Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique ( miroir )

Posté par
Fleur26
22-05-11 à 14:58

Bonjour, je bloque sur un exercice et j'aurai besoin d'aide

Voici l'énoncé : On recherche la hauteur minimale (IJ) d'un miroir qui, fixé verticalement sur un mur à une hauteur (NJ), permet à une personne de AB = 1,80 m de s'observer des pieds à la tête. (Les yeux (O) de l'observateur sont situés à environ OA = 12 cm en dessous du sommet de son crâne).

a. Calculer IJ
b. Calculer NJ
c. L'observation de l'image est-elle modifiée si l'observateur s'éloigne ou se rapproche du miroir?

J'ai fait un schéma ( Ci-dessous )


Merci de votre aide.

Optique ( miroir )

Posté par
Fleur26
re : Optique ( miroir ) 22-05-11 à 15:10

J'oubliais ! Je pense que ca se resoud avec le théorème de Thalès pour la a je vois pas le triangle mais pour la b je pense que ce sont les triangles OIJ et OA'B' ( mais il me manque des valeurs... )

Posté par
lulu3324
re : Optique ( miroir ) 22-05-11 à 17:45

Bonjour

a) Oui effectivement c'est avec Thalès ! Regardes bien le schéma car on peut avoir la valeur du raaport : \frac{OJ}{OB'} (meme si on ne connais pas ces longueurs) !!! Combien vaut-il ce rapport d'après toi ? Déduis en ensuite IJ.

Posté par
Fleur26
re : Optique ( miroir ) 22-05-11 à 18:05

a. Donc \frac{OJ}{OB'} = \frac{BN}{BB'} = \frac{OJ}{OB'}

= \frac{OJ}{1.68cm*} = \frac{1}{2} = \frac{OJ}{OB'}


*1,80-0,12 = 1,68


le rapport est de 0,5 et JN = 0,84 cm ?

Posté par
Fleur26
re : Optique ( miroir ) 22-05-11 à 18:07


a. Donc OJ/OB' = BN/BB' = OJ/OB'

= OJ/1.68cm* = 1/2 = OJ/OB'


*1,80-0,12 = 1,68


le rapport est de 0,5 et JN = 0,84 cm ?

Posté par
lulu3324
re : Optique ( miroir ) 22-05-11 à 19:09

\frac{OJ}{OB'}=\frac{1}{2} oui !

Mais on te demande de calculer IJ !!

Posté par
Fleur26
re : Optique ( miroir ) 22-05-11 à 19:12

C'était pour la b.
La a je trouce pas comment faire :/

Posté par
lulu3324
re : Optique ( miroir ) 22-05-11 à 22:50

a) Avec Thalès ! Dans les triangles OA'B' et OIJ !

b) non ! Considère ici les triangles B'JN et B'OB et appliques Thalès !

Posté par
vipu
re : Optique ( miroir ) 08-05-18 à 14:04

Bonjour,

j'ai un peu près la même question parcontre dans mon ennoncé, c'est une famille complète qui souhaite ce voir entièrement dans le miroir.

le papa mesure 180 cm
le fils mesure 140 cm

les deux ont leurs yeux à 12 cm du crâne.

J'ai compris que pour le fils puisse voir ses pieds, il faut placer le miroire à la moitié de sa taille inférieur donc : 140-12/2 : 64 cm

par contre j'ai pas compris pk pour le père je dois faire 180-(12/2) = 174 cm

pourriez-vous m'expliquer svp

Posté par
vipu
re : Optique ( miroir ) 08-05-18 à 14:08

vipu @ 08-05-2018 à 14:04

Bonjour,

j'ai un peu près la même question parcontre dans mon ennoncé, c'est une famille complète qui souhaite ce voir entièrement dans le miroir.

le papa mesure 180 cm
le fils mesure 140 cm

les deux ont leurs yeux à 12 cm du crâne.

J'ai compris que pour le fils puisse voir ses pieds, il faut placer le miroire à la moitié de sa taille inférieur donc : 140-12/2 : 64 cm

par contre j'ai pas compris pk pour le père je dois faire 180-(12/2) = 174 cm

pourriez-vous m'expliquer svp
vipu @ 08-05-2018 à 14:04

Bonjour,

j'ai un peu près la même question parcontre dans mon ennoncé, c'est une famille complète qui souhaite ce voir entièrement dans le miroir.

le papa mesure 180 cm
le fils mesure 140 cm

les deux ont leurs yeux à 12 cm du crâne.

J'ai compris que pour le fils puisse voir ses pieds, il faut placer le miroire à la moitié de sa taille inférieur donc : 140-12/2 : 64 cm

par contre j'ai pas compris pk pour le père je dois faire 180-(12/2) = 174 cm

pourriez-vous m'expliquer svp
vipu



c'est tout bon, j'ai compris l'erreur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !