Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : Lunette Terrestre

Posté par
Sigmo
03-11-09 à 14:00

Bonjour, voila c'est sans ancun doute tout bête mais je ne m'en sort pas, je n'arrive pas à pensser à la bonne chose.
Voici l'egercice que je doit faire:

** image de l'énoncé scanné effacée **

Je bloque à partir de la 2eme partie de la question 2 (Quels sont donc ...).
Pouriez vous me venir en aide ?
Cordialement
Sigmo

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Marc35
re : Optique : Lunette Terrestre 03-11-09 à 14:23

Bonjour,
Peux-tu donner les réponses que tu as trouvées ?

Posté par
Sigmo
re : Optique : Lunette Terrestre 03-11-09 à 14:29

Merci pour votre reponse, voici que je repond:

1-) Etant donné que AB est à l'infini, A1B1 est au oint focal objet de la lentille ( F )
    Cette image est renversée par rapport à AB

2-) La lentille L2 n'agrandie pasl'image, son but est de renverser l'image.

Cordialement

Posté par
Marc35
re : Optique : Lunette Terrestre 03-11-09 à 16:39

1) au point focal image, pas objet
2) Le grandissement est donc -1.
Le grandissement est : \frac{\bar{O_2A_2}}{\bar{O_2A_1}}\,=\,-1
Donc  O_2A_2\,=\,O_2A_1
D'autre part :
\frac{1}{\bar{O_2A_2}}\,-\,\frac{1}{\bar{O_2A_1}}\,=\,\frac{1}{f^'_2}
Comme \bar{O_2A_1}\,=\,-\,\bar{O_2A_2} :
\frac{1}{\bar{O_2A_2}}\,+\,\frac{1}{\bar{O_2A_2}}\,=\,\frac{1}{f^'_2}
\frac{2}{\bar{O_2A_2}}\,=\,\frac{1}{f^'_2}
\bar{O_2A_2}\,=\,\frac{f^'_2}{2}

Posté par
Marc35
re : Optique : Lunette Terrestre 03-11-09 à 18:20

Je me suis trompé à la dernière ligne... désolé
 \bar{O_2A_2}\,=\,2\,f^'_2

Donc  d\,=\,2\,f^'_2

Posté par
Sigmo
re : Optique : Lunette Terrestre 03-11-09 à 18:43

Un grand merci à toi !
Et pour la suite, tu as une idée ?
Cordialement

Posté par
Marc35
re : Optique : Lunette Terrestre 03-11-09 à 18:59

L'image A3B3 à l'infini ==> cela évite à l'oeil de l'observateur d'accommoder (punctum remotum), c'est moins fatigant.
A2B2 doit être au foyer objet de L3 pour avoir une image à l'infini.
La longueur de la lunette : L = 20 + 4 + 4 + 2 = 30 cm
Pour L, dis-moi si tu ne comprends pas...
L'avantage de cette lunette sur la lunette astronomique est qu'elle donne des images dans le même sens que les objets (image "à l'endroit"). Une lunette astronomique donne des images à l'envers.

Posté par
Sigmo
re : Optique : Lunette Terrestre 03-11-09 à 22:39

Merci infiniment !
Pourais tu STP devolopper le raisonnement qui te permet de deduire la longeur de la lunette ?
Cordialement.

Posté par
Marc35
re : Optique : Lunette Terrestre 04-11-09 à 12:45

A1B1 est dans le plan focal image de L1 donc à 20 cm de O1.
On a trouvé que l'objet A1B1 est situé à la distance d = 2 f'2 = 4 cm de O2.
L'image A2B2 est à la distance d de O2 (de l'autre côté) donc encore 4 cm.
On a trouvé que l'objet A2B2 doit être dans le plan focal objet de L3 donc 2 cm.
D'où  L = 20 + 4 + 4 + 2 = 30 cm

J'espère que c'est plus clair...

Posté par
Sigmo
re : Optique : Lunette Terrestre 04-11-09 à 14:26

Oui c'est parfait, merci infiniment, en fait j'avais oublié que c'étais 2f'2
Merci encore
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !