Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique lunette astronomique et terrestre

Posté par
Optique
17-10-12 à 16:31

Bonjour ,

J'ai un tp a rendre pour Lundi et je comprends pas vraiment ce que je dois faire

1) Rechercher la difference entre lunette terrestre et une lunette astronomique

Une lunette astronomique Permet de voir les astres mais a l'envers ( le sens importe peux )
Une lunette terrestre permet de voir a de longue de l'objet sur terre ( a l'endroit)

2)Qu'est ce que le véhicule

Le véhicule est une lentille qui permet le redressement de l'image

3)Vous disposez d'une lentille de  10 δ , determinez la disposition à donner à un objet pour que l'image soir a l'envers et deux fois plus grande que l'objet ( par calcul , puis graphiquement)


4) proposer un protocole afin de redresser l'image en vous inspirant du "véhicule"( vous pouvez utiliser une lentille de 5,10 ou 20δ ) .L'image obtenue doit être de la même taille de l'image inversée

5)Par calcul puis graphiquement expliciter le positionnement de chaque element

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Optique
re : Optique lunette astronomique et terrestre 17-10-12 à 17:03

si l'objet est a l'infinie                   2eme solution si l'objet est dans le plan focal
                                              objet tel que A et F points sont confondus

si oa=0                                      1/of'=1/oa'-1/oa                0=1/oa'

alors 1/oa =0                                -1/of=1/oa'-1/oa               si oa'=infinie

1/of'=1/oa'-1/oa                            -1/oa=1/oa'-1/oa                1/oa' =0  

1/of-1/oa'                                  0=1/oa'-1/oa+1/oa

=of'=oa'

A' et F' sont confondus

Je ne sais pas si je dois l'utliser pour l'une des questions

Posté par
Optique
re : Optique lunette astronomique et terrestre 17-10-12 à 18:23

personne ne pourrais m'aider svp ?

Posté par
Marc35
re : Optique lunette astronomique et terrestre 17-10-12 à 21:50

Bonsoir,
Pour la 3
Le grandissement est : \Large \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,=\,-\,2\,\Rightarrow\,\bar{OA'}\,=\,-\,2\,\bar{OA}
La relation de conjugaison donne :
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f\,'}
\Large \frac{1}{-\,2\,\bar{OA}}\,-\,\frac{1}{\,\bar{OA}\,}\,=\,\frac{1}{f\,'}

\Large -\,\frac{1}{2\,\bar{OA}}\,-\,\frac{2}{2\,\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f\,'}

\Large \bar{OA}\,=\,-\,\frac{3}{2}\,f\,'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !