Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique lunette

Posté par
-Romane-
03-06-10 à 15:04

Bonjour, pourriez vous m'aider à comprendre et faire les schémas d'optique suivants ?
On construit une source à l'infini avec la lentille L1 de vergence C1.
A)On réalise un oeil qui n'accommode pas (qui regard l'infini) avec une lentille L4 de vergence C4, simulant le cristallin et d'un écran simulant la rétine. Faire un schéma.
B)On fabrique une lunette astronomique avec une lentille L2 de vergence C2 qui servira d'oculaire et une lentille L3 de vergence C3 qui servira d'objectif. Lunette astronomique que l'on placera entre l'objet à l'infini et l'oeil n'accommodant pas. Faire un schéma.
J'ai réussi le premier schéma mais celui du B) me pose problème, pourriez vous m'expliquer la démarche à suivre? J'ai essayé (en gris) mais ce n'est pas concluant
Merci d'avance

optique lunette

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 15:17

Bonjour,

Pour le schéma A, je ne comprends pas comme tu as tracé l'image A'B' puisque tu n'as pas tracé le rayon passant par le centre de la lentille (L4)...

Pour le schéma B, à la sortie de la lentille (L1), il me semble que ton troisième rayon gris (en partant du haut) n'est pas parallèle aux deux premiers... (alors qu'il devrait l'être).

Ils sont, bien entendu, déviés par la lentille (L2) donc tes rayons après (L2) sont faux... Les rayons arrivent parallèles, ils convergent donc tous au même point de la plan focal image de la lentille (L2). Pour connaître ce point, trace le rayon parallèle à ceux-ci passant par le centre de la lentille (L2).

Au passage, où sont les foyers objets et images ? Il faut les placer sur l'axe optique sinon les tracés sont impossibles !

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 15:26

Merci de me répondre.
Est ce que dans le A) les deux droites en orange ne devrait pas être parallèle? Sur l'ordi c'est fait vite..

Pour le B) j'ai bien fait ce que tu me dis mais après avoir tracé le rayon parallèle passant par le centre de la lentille (L2), comment savoir où sera le plan focal image de la lentille (L2)?

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 15:27

Comment on sait où ils sont les foyers images?

optique lunette

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 15:30

A) Tes droites oranges n'ont aucune raison d'être parallèles ! Sur l'ordi c'est vite fait ? Tu rigoles : elles sont loin d'être parallèles

Si on ne te donne aucune valeur pour les distances focales des lentilles, place les foyers où bon te semble !

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 15:34

(Sur l'ordi c'est vite fait donc si ça se trouve elles doivent l'être mais ne le sont pas)
Si j'ai f'3=1,4 et f'2=0,4, en fait tout ça est issu d'un TP...
Mais alors comment savoir ce qui se passe ensuite pour le schéma B)?

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 15:34

D'ailleurs, toujours pour le schéma A, ça ma l'air d'être faux...

Refait un schéma avec les foyers objets et images des lentilles.

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 15:38

Citation :
(Sur l'ordi c'est vite fait donc si ça se trouve elles doivent l'être mais ne le sont pas)

Tu es certaine que tu parles des deux droites ORANGES ? Tu ne parles pas plutôt de la droite orange tout à droite et de la droite noire avant la lentille (L4) ?

Parce que les deux droites ORANGES sont tout sauf parallèles. Elles ne le sont pas "vite fait", elles ne le sont pas du tout

Citation :
Si j'ai f'3=1,4 et f'2=0,4, en fait tout ça est issu d'un TP...

f'3=1,4 ? Connais pas... 1,4 moutons ?

Citation :
Mais alors comment savoir ce qui se passe ensuite pour le schéma B)?

Commence par faire un schéma propre pour le A et on verra le reste ensuite.
Tu as les distances focales des lentilles 2 et 3 uniquement ?

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 15:45

vite fait = vite tracé -> possibilité d'erreur, that's all
Sur mon schéma elles le sont..
f'2 et f'3 en cm oui.
J'ai perdu le papier avec les autres vergences.. D'après mes souvenirs, f'4=f'3 mais f'1..

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 15:55

Bon ben on ne va pas respecter les échelles alors...

Et puis je retire ce que j'ai dit, tu n'es pas obligée de placer les foyers objet et image. Tu peux soit t'aider des foyers (ce que tu n'as pas fait apparemment), soit t'aider des centres des lentilles.

Pourrais-tu m'expliquer ta démarche pour le tracé de tes rayons sur le schéma A s'il te plaît ? Il me semble que tu as fait une erreur et j'aimerais te corriger.

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 15:58

A) Trace le rayon passant par B et O1 du point B jusqu'à la lentille (L4). Ensuite trace le parallèle au rayon précédent passant par O4 jusqu'à l'écran. Reprend le rayon que tu as arrête à la lentille (L4) et prolonge le jusqu'à l'écran, au point d'intersection entre l'écran et la droite que tu as tracée passant par O4.

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 16:00

Voilà ce que j'ai utilisé :

(*) Un rayon passant par le centre d'une lentille n'est pas dévié par celle-ci ;

(*) Deux rayons parallèles convergent en un même point du plan focal image.

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 16:02

A)Ton message de 15:58: C'est la démarche que j'ai faite

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 16:05

Citation :
A)Ton message de 15:58: C'est la démarche que j'ai faite

C'est donc que ton schéma "sur l'ordi" est mal fait... Désolé.
Tes trois rayons entre (L1) et (L4) ne sont pas parallèles : seuls les deux premiers en partant du haut le sont.

Si sur ton "vrai" schéma, ils sont bien parallèles, alors tout va bien

Pour le schéma B, c'est exactement le même principe sauf qu'au lieu d'avoir deux lentilles tu en as quatre. Dis-moi ce qui te pose problème.

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 16:08

A)Sur mon vrai schéma les deux droites parallèles sont parallèles, donc c'est bon?
B)Je bloque là où je suis à 15:27, faut il se servir des valeurs qui me manquent pour continuer? Je pense

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 16:18

Citation :
A)Sur mon vrai schéma les deux droites parallèles sont parallèles, donc c'est bon?

Les TROIS rayons tu veux dire ? Pourquoi deux ? Il faut que les trois soient parallèles. Si c'est bon sur ton vrai schéma, c'est correct

Citation :
B)Je bloque là où je suis à 15:27, faut il se servir des valeurs qui me manquent pour continuer? Je pense

Il faut utiliser les foyers cette fois. Trace la parallèle au rayon qui est entre (L1) et (L2) et qui passe par O2. Le rayon émergeant converge en ce même point du plan focal image de (L2).

Ensuite prolonge ce rayon jusqu'à (L3) et trace la parallèle à ce rayon passant par O3. Le rayon émergeant converge en ce même point du plan focal image de (L3).

Puis prolonge ce rayon jusqu'à (L4) et trace la parallèle à ce rayon passant par O4. Le rayon émergeant converge en ce même point du plan focal image de (L4), qui est sur l'écran.

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 16:19

J'utilise les mêmes propriétés que celles citées dans mon message de 16h.

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 16:28

A)Je parle des deux rayons oranges qui sont parallèles en plus des trois qui sortent de L1

B)"en ce même point" quel point?
Je ne comprends pas la suite et ça me parait impossible à faire sans les valeurs f' :'(
Pourrais tu me montrer?

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 16:34

Citation :
A)Je parle des deux rayons oranges qui sont parallèles en plus des trois qui sortent de L1

Ils ne sont pas sensés l'être eux... Et puis tu as dû faire une erreur en mettant tes rayons en orange parce que je ne pense pas que tu parles d'eux...

Citation :
B)"en ce même point" quel point?

Quand je dis "Ce même point", il s'agit du point d'intersection entre le rayon intermédiaire, que tu utilises et qui passe par le centre de la lentille, et le plan focal image de la lentille. Une fois que tu as ce point, tu peux prolonger ton rayon de départ pour le faire arriver jusqu'à "ce point".

Citation :
Je ne comprends pas la suite et ça me parait impossible à faire sans les valeurs f' :'(

Premièrement, tu as les valeurs de f'2 et f'3 et ce sont les seules utiles ici !
Deuxièmement, si tu fais un schéma de principe, place F2, F'3, F3 et F'3 où bon te semble.

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 16:47

Mais si c'est bien eux !

Ce n'est pas un schéma de principe et f'2=0,4 me parait très petit ...
Sur l'ordi ça donnerait cette démarche, mais il me manque la fin :

optique lunette

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 16:51

Tout ce qui est après (L3) est faux : tu as besoin de F'3 !!! Fais comme pour (L2).

Enlève ce rayon violet : je ne sais pas ce qu'il représente mais c'est faux.

Pourquoi F'4 se trouve-t-il à cet endroit ?! L'écran est placé dans le plan focal image de (L4) pour observer à l'infini...

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 16:56

Mais là il n'arrive pas parallèle sur L3 !

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 16:58

Qui ? Et parallèle à qui ?

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 17:00

Les trois rayons qui arrivent sur L3 sur le schéma ne sont pas parallèles :

optique lunette

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 17:04

Et pourquoi devraient-ils l'être ?

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 17:09

Ils n'ont pas à l'être mais du coup ce n'est pas la même technique que ce qu'on a fait pour ceux qui sortent de L1

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 17:15

Ben si. Tu n'as pas besoin de trois rayons : si tu avais tracé un seul rayon partant de B, ça aurait suffit...

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 17:17

Voilà pour le principe, mais comme j'ai fait ça rapidement mes lentilles ne sont pas assez grandes et mon écran non plus... (ce n'est pas à l'échelle !).

optique lunette

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 17:22

Oublie ce que j'ai fait, c'est tout faux. J'étais ailleurs...

Posté par
masterrr
re : optique lunette 03-06-10 à 17:41

Je commence à fatiguer moi, désolé.

Je ne peux même plus te dire si ce que j'ai fait est juste ou faux.

Si quelqu'un passe par là, merci de vérifier.

Posté par
Marc35
re : optique lunette 03-06-10 à 19:41

C'est une lunette astronomique dite afocale (parce que l'oeil n'accommode pas).
Pour cela, il faut que le foyer image de l'objectif soit confondu avec le foyer objet de l'oculaire.
Donc, l'image d'un objet à l'infini se forme au foyer image de l'objectif. Comme c'est aussi le foyer objet de l'oculaire, le faisceau ressort parallèle (l'image est à l'infini).
Les positions des lentilles L2 et L3 ont été inversées : L2 est l'oculaire (donc près de l'oeil) et L3 est l'objectif (donc du côté objet).

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 19:41

On a C1= +3
C2 = +2
C3= +8
C4 = +8
tout en dioptries

Posté par
Marc35
re : optique lunette 03-06-10 à 19:43

Bon, je vais essayer de faire un schéma.

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 20:40

J'en suis là, comment savoir la suite?

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 03-06-10 à 20:43

:

optique lunette

Posté par
masterrr
re : optique lunette 05-06-10 à 14:38

Les rayons sont parallèles avant (L4) donc se coupent en un même point du plan focal image de (L4).

Or tu connais le trajet du rayon parallèle à ces derniers et passant par le centre de (L4). Tu connais donc leur point commun d'intersection appartenant au plan focal image de (L4).

Posté par
-Romane-
re : optique lunette 05-06-10 à 15:12

Ok, j'ai tout compris.

Posté par
masterrr
re : optique lunette 05-06-10 à 15:16

Parfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !