Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique / lentilles convergentes (2)

Posté par
loverlove
28-09-13 à 15:50

bonjour , j'ai trois exercices à faire , j'ai fais la plupart,  pouvez vous me montrer mes erreurs et m'aidez pour le 3eme exercice svp :

juste quand F=A il n'y a pas d'image si ?

exercice 2 :

Un objet AB de taille 2.0 cm est situé a 30 cm devant une lentille de vergence c = +8.0 dioptries , . il est eclairé par une source de lumiere . Le point A est sur l'axe optique et l'objet AB est dans un plan perpendiculaire a cet axe .

1a) calculer la position de limage en utilisant la relation de conjugaison
b) calculer la taille A'B'de limage
c) caracteriser limage obtenue en la comparant a lobjet

2) repondre aux meme questions en utilisant une construction geometrique . Y til coherence des resultats ?

ce que j'ai fais :

1a) of' = 1/c

oa'= of' * oa / of + oa

of' = 1/8 = 0.125 mais cest dioptrie donc m-1 donc en cm ca fait 12.5 non ?

oa' = 12.5 * -30 /12.5+ -30
oa'= -37.5 / -17.5
=2.1 = environ 2

donc limage est situé à 2 cm de la lentille

b) a'b' = oa' * ab / oa
= 2*2 / 30
=4/30
=0.1

est ce la bonne methode ?

exercice 3 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** optique / lentilles convergentes (3)



merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : optique / lentilles convergentes (2) 29-09-13 à 09:10

Re - bonjour,

Lentille convergente de + 8 (ou + 8 dioptries)

Dinstance focale : f'\,=\,\bar{OF'}\,=\,\frac{1}{8}\,=\,0,125 \,\rm{m}\,=\,12,5\,\rm{cm}

Calcul de \bar{OA'}
12,5 (-30) = -375 (et non pas -37,5)

Il faut donc recommencer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !