Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique , lentille convergente

Posté par
lolojuju54
07-01-16 à 20:21

***Bonjour***

Je suis bloqué sur la question 2) ci joint le sujet
On obtient à travers une lentilles convergente une image nette à 15 cm, à droite de son centre optique. L'objet est placé tel que OA = -13.1 cm.
1) l image est t elle virtuelle ou réelle? Pourquoi
2) rechercher la distance focale objet de cette lentille (par le calcul )
Je pense que ce n est pas compliqué mais je bloque...
Merci d avance

***Edit gbm***

Posté par
Priam
re : Optique , lentille convergente 08-01-16 à 14:44

1) Tu pourras répondre après avoir fait une figure.
2) Utilise la relation de conjugaison.

Posté par
lolojuju54
re : Optique , lentille convergente 09-01-16 à 10:28

D accord merci c'est ce que je pensais mais lorsque j ai mis en place la relation de conjuguaison avec les différentes données je met tout sur le même dénominateur ?

Posté par
Priam
re : Optique , lentille convergente 09-01-16 à 11:06

2. Montre comment tu fais le calcul.

Posté par
lolojuju54
re : Optique , lentille convergente 09-01-16 à 11:25

1/(-13.1)-1/15= 1/OF'

Posté par
Priam
re : Optique , lentille convergente 09-01-16 à 15:25

Attention aux signes !
1/OA' - 1/OA = 1/OF'
OA' = 15 cm
OA = - 13,1 cm
1/15 - 1/(- 13,1) = 1/OF'
puis mettre au même dénominateur les deux fractions du premier membre.

Posté par
lolojuju54
re : Optique , lentille convergente 10-01-16 à 10:03

D accord pourriez vous me dire juste le résultats que vous trouvez ?
Merci

Posté par
lolojuju54
re : Optique , lentille convergente 10-01-16 à 10:28

C'est bon enfaite j avais un soucis de signe le calcul me semble cohérent et le résultat est bien en mètre donc je converti en centimètre ?

Posté par
Priam
re : Optique , lentille convergente 10-01-16 à 16:43

Si OA et OA' sont exprimés en cm, OF' sera également exprimé en cm.
Je trouve  OF' = 7 cm (valeur arrondie).

Posté par
lolojuju54
re : Optique , lentille convergente 10-01-16 à 18:33

D accord je trouve le même résultat ! Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Optique , lentille convergente 10-01-16 à 19:53



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !