Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique lentille convergente

Posté par
manicomdtc
25-05-10 à 15:04

Bonjour j'ai un DM à faire pour demain et je m'en sors pas très bien pour un exercice d'optique . merci pour votre aide

voici l'énoncé

" Un santon bien éclairé est placé devant une lentille convergente, perpendiculairement à son axe optique , l'une de ses extrémités étant sur l'axe optique. Son image renversée, recueillie sur un écran, mesure 8,0 cm lorsque la distance objet-lentille vaut 10 cm et la distance lentille écran 50 cm."

1. Faire un schéma de l'expérience à l'échelle 1/5 sur l'axe optique et 1/2 dans la direction perpendiculaire.
( je n'arrive strictement pas à représenter ce que je comprend par un schéma ; on a fait très peu d'exercice de ce genre; merci de me montrer comment vous représenteriez cela )

2. Déterminer graphiquement la hauteur du santon.

3.a. Déterminer graphiquement la position du foyer objet de la lentille.
   b. En déduire la vergence de la lentille.

4. Retrouver l'ensemble de ces résultats en utilisant les formules de conjugaison et de grandissement. Comparer les résultats obtenus par les deux méthodes.
[img2]
Merci de me diriger

Edit Coll : image supprimée

Posté par
manicomdtc
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 15:05

ne tenez pas contre de l'image jointe ,
-trompé de topic-

Posté par
lulu3324
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 16:53

Bonjour

Voici un peu l'idée ! Mon schmé n'est pas à l'echelle. a toi de le reprendre correctement...

(AB étant un objet placé devant la lentille - ici le santon)

OK?

optique lentille convergente

Posté par
manicomdtc
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 17:13

merci beaucoup . pour déterminer graphiquement la hauteur du santon , il faut que je prolonge la droite (B'O)et elle coupe [AB) pour avoir B justement.
non?
par contre pour déterminer la position du foyer objet de la lentille je ne sais pas comment y parvenir...

Posté par
lulu3324
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 17:27

Si tu as bien respecté les échelles tu peux effectivement prolonger la droite (B'O) pour qu'elle coupe [AB) et ainsi en déduire (AB).

Sois bien rigoureux surtout dans ton schéma en respectant scrupuleusement les échelles car la longueur AB en dépend...

Posté par
manicomdtc
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 17:41

merci . pour déterminer la position du foyer objet de la lentille , il faut que je prolonge la perpendiculaire à (LL1) passant par B elle coupe (LL1) en un point et je prolonge la droite reliant ce dernier point à B n'est ce pas? et le point F , foyer objet , est le point qui coupe cette dernière droite sur l'axe optique??

mais je ne comprend pas le lien avec la vergence de la lentille parce qu'on me dit " en déduire la vergence de la lentille ".
pour la vergence il faut F' non? F' différent de F également? je ne vois pas pourquoi on me dit en déduire ....


merci encore

Posté par
lulu3324
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 18:26

non...Pour obtenir graphiquement le foyer objet il suffit :
- de tracer la parallèle à l'axe optique passant par B'. Elle coupe la lentille en un point C.
- puis de tracer la droite reliant le point C au point B.
Le foyer objet se situe donc entre l'objet et la lentille...

La vergence d'une lentille est simplement l'inverse de la focale : v=1/f'

OK?

Posté par
manicomdtc
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 18:43

ok merci v=1/f' et f c'est le foyer objet non?
donc f'=f??
la focale c'est quoi?

Posté par
lulu3324
re : optique lentille convergente 25-05-10 à 19:43

F est le foyer objet de la lentille. F' est le foyer image de la lentille. (attention a les noter en majuscule). Lorsque on l'écrit en minuscule (soit f et f') on désigne en fait pour f la distance entre le centre de la lentille et le foyer objet F. Pour f' il s'agit de la distance entre le centre de la lentille et le foyer image F' !

optique lentille convergente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !