Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : Le Prisme

Posté par
m3ri3m
01-02-09 à 10:10

Bonjour ,

Cela Fait une semaine que j'ai un DM de physique en optique a faire et que je bloque sur certaine question.

Je n'arrive pas a répondre a la question 2  j'ai donné un résultat mais je ne sais pas si c'est juste ( sin limites = n1/n2 )et a la question 3 je sais que n2 et plus petit que n1 mais comment démontrer sa par calcule pouvez vous me donner un pistes ?

** lien vers l'énoncé effacé **

Merci de votre reponse

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
m3ri3m
re : Optique : Le Prisme 01-02-09 à 10:12

** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
m3ri3m
re : Optique : Le Prisme 01-02-09 à 10:13

je suis désolé j'ai eu un problème au niveau du postage de la photo pour l'exercice

Posté par
m3ri3m
re : Optique : Le Prisme 01-02-09 à 10:18

Voici L'exercice

ps: Je suis vraiment désolé pour les multi-poste c'est possible de les supprimé ? car moi j'y arrive pas ou plus tôt je ne sais pas faire

Optique : Le Prisme

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
coriolan
re : Optique : Le Prisme 01-02-09 à 12:12

en principe,le texte du sujet doit être recopié et non scanné(seul le schéma peut l'être),mais comme tu en as écrit plus que le sujet,je pense que le modérateur te fera grâce!
revenons au problème
soit l l'angle limite ,  sinl=n1/n2 avec n1<n2  (un sinus est <ou= à 1)
rmax est obtenu pour i=90°donc r41,8°
or r=90°-y d'où
   90°-y41,8°
et y48,2°
En J l'angle limite vaut l
sinl=1/1,5
             l=41,8°°
comme y toujours >48,2° y est forcément >41,8° et il y a toujours réflexion totale.

essaie de trouver le 3) selon un raisonnement du même type (note par exemple r' l'angle d'incidence au point K)

Posté par
m3ri3m
re : Optique : Le Prisme 01-02-09 à 12:56

Je suis vraiment désolé si j'aurai su j'aurai copié .

C'est la première fois et la dernière fois que je fait sa ( de mettre l'exercice entier )

un peu dur a comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !