Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique, le mode macro

Posté par
lilc
02-11-11 à 14:56

bonjour,

Je dois rendre un exercice de physique, que je ne comprend vraiment pas. en mode macro, comment dois je faire pour "verifier la position de l'image en calculant OA'"? j'ai l'impression que la relation de conjugaison ne peut pas marcher dans ce mode. est ce exact? si oui, comment faire a la place?

l'enoncé:

Un appareil argentique photographie une fleur en mode macro. Il est ici muni  d'un objectif de 100 mm de distance focale. la fleur a une grandeur de 3,0 cm. elle est photographiée à une distance de 20 cm de la lentille objectif.

ah oui, aussi, qu'est ce qu'un film? j'ai reussi a faire le schéma, mais je n'arrive pas a indiquer quel devra etre l'emplacement du film.

merci beaucoup!

Posté par
prbebo
optique, le mode macro 02-11-11 à 15:21

Bonjour lilc,

le film (on dit aussi "pellicule"), c'est ce qu'on utilisait avec un appareil argentique pour recueillir l'image, avant l'arrivee des appareils numeriques. Maintenant l'image d'un objet donnee par l'objectif arrive sur un capteur appele "CCD".
Bon, de toutes facons on te demande de calculer ou va se former l'image d'un objet situe a 20 cm de la lentille objectif, sachant que la distance focale de cette lentille vaut 10 cm. Tu devrais savoir faire ca ? Soit par construction, soit avec l'equatin de conjugaison.
Donne-moi ta reponse.  Prbebo.

Posté par
lilc
re : optique, le mode macro 02-11-11 à 15:31

merci pour le film, mais pour la 2eme question , je ne sais pas:
sur ma construction, je trouve OA=OA'=20cm, et je pense que cette réponse est juste. mais si OA=OA', la relation de conjugaison 1/OA'= 1/OA + 1/OF' est fausse! je me trompe?

Posté par
prbebo
optique, le mode macro 02-11-11 à 16:39

oui tu te trompes, car tu as oublie que OA, OA' et OF' sont algebriques ! cad qu'ils peuvent etre positifs ou negatifs... tu ne peux donc pas ecrire OA = OA' = 20 cm dans la relation de conjugaison, puisque A et A' sont de part et d'autre de O, donc fatalement l'un des deux est negatif. Comprends-tu ?

Sur ton schema tu dois avoir dans l'ordre, de gauche a droite, A puis O puis A'. Donc OA est negatif et il faut ecrire OA = - 20 cm ; F' est a droite de O donc OF' = + 10 cm. Dans ces conditionsd on obtient OA' = OA.OF'/(OA + OF') = (-20).(+10)/(-20 + 10) en cm, ce qui donne OA' = + 20 cm. Conclusion : la relation de conjugaison fonctionne tres bien ! et on retrouve la solution contenue dans le topic de Cyroule, auquel tu as participe.
Comme tu n'as pas mis ton enonce, je ne sais pas ce qu'on demande ensuite ni a quoi va servir la taille 3 cm de la fleur (en fait, si bien sur, je m'en doute un peu, mais j'aimerais que tu precises les questions suivantes).

A bientot,  prbebo.

Posté par
lilc
re : optique, le mode macro 02-11-11 à 16:58

ah d'accord, merci beaucou, j'ai (enfin) comprit!
en fait, moi je calculait de la relation de conjugaison 1/OA'= 1/0A + 1/OF', et ca ne marchait pas, sous toutes les formes. c'est pareil au final?

et la suite des questions c'est
- calculer la grandeur de l'image,
-calculer le grandissement et en deduire les caracteristiques de l'image de la fleur sur la pellicule

-calculer la grandeur de l'image avec d'autres dimensions
-et enfin quel est l'interet du mode macro

merci pour tout, a bientot!

Lilc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !