Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : Intérêt d'une image à l'infini.

Posté par
demi
20-03-10 à 11:11

Bonjour,

Je trouve un résultat à cet exercice que je pense aberrant :

Un observateur, dont l'oeil placé en P est normal, regarde un objet AB de 10 mm de hauteur. Pour en distinguer les détails, il utilise une lentille de centre optique O de vergence C = 10 , qu'il utilise comme une loupe. Dans tout l'exercice, l'axe optique de la lentille est confondu avec la droite (AP) et l'objet est perpendiculaire à cette droite.

1. Calculer la distance focale f' de cette lentille.
f' = 0.1 m.

2. L'observateur place la lentille à 5 cm de l'objet AB.
Déterminez la position de l'image A'B' de AB. On calculera pour cela OA' (valeur algébrique).
Ici, j'ai utilisé la relation de conjugaison et je trouve OA' = - 3,3.10-2 m.

Calculer le grandissement et la dimension de l'image.
Ici, j'ai utilisé la relation de grandissement et je trouve = 0,66.
et quand je réutilise cette formule je trouve A'B' = 6,6.10-3 m. Mais cette hauteur est inférieur à AB alors que la lentille a le rôle d'une loupe ...

Merci de m'aider !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Intérêt d'une image à l'infini. 20-03-10 à 11:29

Bonjour,

Tu as mal utilisé la relation de conjugaison.
OA' n'est pas égal à ce que tu annonces.

Posté par
demi
re : Optique : Intérêt d'une image à l'infini. 20-03-10 à 18:54

Ah oui j'ai refait mon calcul et je trouve maintenant OA' = -0,1 m.
C'est ça ?

Posté par
demi
re : Optique : Intérêt d'une image à l'infini. 20-03-10 à 18:57

Et après je trouve = 2 et A'B' = 2 cm.

Posté par
Albert
Cette fois c'est bon, 20-03-10 à 19:48

Bonsoir demi,

Cette fois les valeurs que tu annonces pour OA'(algebrique) et Gamma(algebrique) sont bonnes.

Ton image est,finalement,2 fois + grande que l'objet.

Posté par
demi
re : Optique : Intérêt d'une image à l'infini. 20-03-10 à 20:21

On demande en plus de faire un schéma sur une feuille millimétrée et je trouve bien l'image avec une hauteur de 2 cm.

A la question 3, on demande  : Où l'observateur doit-il placer le centre optique O de la lentille pour que l'image A'B' de l'objet AB soit rejetée à l'infini. Quel est l'intérêt de cette situation pour l'observateur ?

Alors si on utilise la relation de conjugaison, OA tend vers -infini .
OA = f' et f' = 1/C donc f' = 1/10 = 0,1m.

Mais par contre je ne vois pas l'intérêt pour l'observateur ...

Posté par
Albert
Bonjour. 21-03-10 à 13:14

demi,

3) Ce n'est pas OA ,mais c'est OA' qui tend vers l'infini(Image a l'infini).

   Pour se mettre dans ce cas,il faut mettre la lentille a la distance f de l'objet soit 10cm .

La relation de conjugaison -1/p+1/p'=1/f  montre que si p'tend vers l'infini,il vient -1/p=1/f(car 1/infini=0)

         donc p=-f le signe signifiant que l'objet est a gauche de la lentille.

Pour voir l'interet sur lequel on t'interroge ,reflechis a ce que devient le Grandissement  Gamma dans ce cas

Posté par
demi
re : Optique : Intérêt d'une image à l'infini. 22-03-10 à 20:22

D'accord j'ai compris donc l'intérêt pour l'observateur est de voir une image beaucoup plus grande.

Merci beaucoup Coll et Albert de m'avoir aidé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !