Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique , image observée dans une loupe .

Posté par
Juuulie-ee
03-06-10 à 14:41

Bonjour , je suis face à un exercice que j'essai de faire , mais je ne comprend pas la correction de mon professeur . Voici l'exercice :
" A l'aide d'une loupe constituée par une lentille de vergence 20dioptrie , un homme observe un timbre , et en particulier, une lettre de 0,10mm de hauteur . La lettre jouant le role d'objet est placé au foyer objet F . L'oeil de l'observateur est placé au foyer image F' .
1) L'image A'B' est t'elle a l'infini ?
2)a) Tracer la marche d'un faisceau issus du point B , l'un parrallele à l'axe optique et l'autre passant par le centre optique .
  b) Tracer la marche d'un faisceau issus du point B et s'appuyant sur les bords de la lentille .
3) Tracer la marche du rayon issu de B' et pénetrant dans l'oeil de l'observateur .
4) Le diametre apparent d'un objet AB , pour u n observateur ( oeil O ) est l'ange Teta sous lequel est vu l'objet .
   a) Determiner en radian l'ange teta' sous lequel l'observateur voit l'image de la lettre à traversla loupe .
   b) L'oeil observe cette meme lettre directemet à une distance de 25cm de l'oeil . Calculer Teta sous lequel on voit cette lettre .


Donc pour la question "en radian l'ange teta' sous lequel l'observateur voit l'image de la lettre à traversla loupe " moi j'ai fais :
Teta = AB / OF' = AB/F
Teta = AB  . C(vergence)
Teta = 0,10.10^-3 . 20
Teta = 2O . 10^-4

Sauf que le prof lui a fait :
tan Teta' = AB / OF' = AB/F
Teta'= arctan AB/F
teta'=arctan AB.C
teta'=arctan 0,10.10^-3 .10
teta'= 20.10^-4rad

Ma question est donc pourquoi utilise-t-il les tangente ? Ma méthode est-elle malgré tout bonne ?

Par ailleurs en ce qui concerne la question : "L'oeil observe cette meme lettre directemet à une distance de 25cm de l'oeil . Calculer Teta sous lequel on voit cette lettre ."  Lui a fait :

Tan Teta/2 = (AB/2)/d
Teta/2=arctan(AB/2)/d
arctan = 0,050/2,5.10^2 = 2,0 . 10^-4
Teta = 4,0 . 10^-4

Sauf que moi j'avais penser faire :
Teta = AB / d = 0,10.10^-3/25

Sauf que je n'ai pas le meme résultat .. Si quelqu'un pouvait m'aider . Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Optique , image observée dans une loupe . 03-06-10 à 17:10

Bonjour,
Pour la 4a, le prof a fait le calcul exact et tu as fait un calcul approché.
Les deux sont bons parce que l'angle est petit (==> tan   si est petit).
Ta méthode est bonne si est petit.
Pour la 4b, le prof a considéré que l'objet est centré par rapport à l'oeil.
Si on fait le calcul exact :
/2 = arctan(AB/2d)
= 2 arctan(AB/2d)

Si on considère que l'objet n'est pas centré (une des extrémités est sur l'axe optique de l'oeil) :
= arctan(AB/d)

Donc, rigoureusement, on n'obtient pas le même résultat.
Mais, si l'angle est petit : = 2 arctan(AB/2d) 2 (AB/2d) = AB/d
et pour l'autre :
= arctan(AB/d) AB/d

Posté par
Raph
Meme exo 27-05-11 à 19:14

Salut, j'ai le même exercice à faire pour demain et je n'arrive pas à faire la première question, pourriez-vous m'éclairer sur le sujet? Peut-on ici dire que l'image est virtuelle, où est-elle à l'infini?

Posté par
Marc35
re : Optique , image observée dans une loupe . 28-05-11 à 20:28

Bonjour,
L'image est virtuelle et à l'infini...
Elle est à l'infini parce que l'objet (lettre de 0,10mm de hauteur) est au foyer objet de la lentille (propriété des lentilles convergentes).
Elle est virtuelle parce que, avec une loupe, l'image est toujours droite et virtuelle (ce qui signifie que l'objet est entre la lentille et le foyer objet).

Posté par
Raph
re : Optique , image observée dans une loupe . 29-05-11 à 12:22

Merci beaucoup, c'est donc possible que ces deux caractéristiques soient réunies? ça me parait un peu étrange...

Posté par
Raph
re : Optique , image observée dans une loupe . 29-05-11 à 15:41

Ahem, j'ai rien dit >< sinon pour la 3b et 4, j'arrive pas à trouver comment on trace ces rayons :/ surtout pour la 4, étant donné que B' est à l'infini... Désolé pour le double post :]

Posté par
Marc35
re : Optique , image observée dans une loupe . 29-05-11 à 23:39

Pour la 3 (pas de 3b)

Optique , image observée dans une loupe .

Posté par
Marc35
re : Optique , image observée dans une loupe . 29-05-11 à 23:51

Pour 4a :
3$tan\theta^'\,=\,\frac{AB}{f}\,=\,\frac{10^{-4}}{5.10^{-2}}\,=\,\frac{10^{-2}}{5}\,=\,2.10^{-3}
d'où :
3$\theta^'\,=\,2.10^{-3}\,\,rad
Pour 4b :
3$tan\theta\,=\,\frac{10^{-4}}{2,5.10^{-1}}\,=\,\frac{10^{-3}}{2,5}\,=\,4.10^{-4}
3$\theta\,=\,4.10^{-4}\,\,rad
L'angle est beaucoup plus petit à l'oeil nu.

Optique , image observée dans une loupe .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !