Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique / Hypermétropie

Posté par
deadalus79
12-03-15 à 15:58

Bonjour à tous,
Je sèche complètement sur un exercice d'optique lié à l'hypermétropie.
Voici l'énoncé :
Un observateur présente une hypermétropie de 5D (dioptries). Son amplitude d'accommodation est de 4D.
1.Montrer qu'il ne peut voir sans correction.
2.Déterminer la vergence des verres à utiliser si ceux-ci sont portés à 2.5 cm de l'œil.

Ma tentative (ratée) :
1. A=4D
A=(1/OPR)-(1/OPP)
(1/OPP)=(1/OPR)-A
(1/OPP)=(5D)-4D  J'ai pensé que le degré de l'hypermétropie est l'inverse de
OPP=-1 (vu que le PP est en avant de l'œil et donc en arrière du centre optique O du cristallin)
Donc l'individu ne peut voir à moins de 1 mètre sans correction ???
Je bloque à ce niveau.

Merci pour votre aide

Posté par
deadalus79
2ème question 12-03-15 à 20:36

Pour la 2ème question j'ai essayé ça :
2. C -> Vergence des verres
C=(1/O1PR)-(1/O1PRc)
1/O1PRc=0 car O1PRc=-
Nous avons (1/OPR)=5D <=> OPR=0.2m donc O1PR=0.2+0.025=0.225m
Enfin C=1/0.225=4.4D

J'ai bon ?

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !