Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique géométrique

Posté par
Slyslo3
24-05-20 à 13:02

Bonjour, besoin d'un coup de pouce sur cet exercice:

A la surface d'un liquide, des vibrations transversales entretenues provoquent une onde circulaire de longueur d'onde =5mm lorsque la fréquence du vibreur vaut 150 Hz. Une seconde après le début de l'émission, celle-ci s'interrompt durant 0,4 s puis reprend.

Calcule la célérité de l'onde.

Merci d'avance pour un soutien quelconque sur l'exercice.

***Edit gbm : les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : Les ondes mécaniques***

Posté par
odbugt1
re : Optique géométrique 24-05-20 à 13:08

Bonjour,

Aucune difficulté.
Il suffit de connaître (voir le cours si nécessaire) la relation entre la célérité et la longueur d'onde.

Posté par
Slyslo3
re : Optique géométrique 24-05-20 à 14:22

Oui. C'est pas difficile mais je crois qu'il y a une méthode  autre que la relation entre la célérité et la longueur d'onde en utilisant la fréquence. Mais utilisons la relation célérité et longueur d'onde

=C×T

On tire C=÷T
=> C=5.10-3÷0,4
=>C=1,25.10-2m/s

Posté par
odbugt1
re : Optique géométrique 24-05-20 à 19:48

Attention !
Quand on utilise une "formule" il faut connaître la signification de chacune des lettres qui entrent dans cette formule.

La "formule" c = λ / T est exacte.
" c " est la célérité de l'onde
" λ " est la longueur d'onde
" T " est la période et n'est donc pas égale à 0,4s puisque 0,4s est la durée d'une interruption qui n'a rien à voir avec la période et qui semble être donnée uniquement dans le but de provoquer une erreur.

La bonne valeur de la période s'obtient à partir de la fréquence.

Posté par
Slyslo3
re : Optique géométrique 24-05-20 à 21:01

J'étais pas non plus convaincu de ce résultat. C'est pourquoi j'ai précisé dès le départ que l'on pouvait utiliser la fréquence dans une méthode que je supposais autre. Mais au final, c'est la méthode rationnelle et unique dans cette leçon.

Pour T, on:

T=1/N car N=1/T
N est la fréquence.
=>T=1/150
=>T=6,67.10-03s
=>C=5.10-03/6,67.10-03
=>C=7,496.10-01~7,50.10-01

C'est cela?

Posté par
Slyslo3
re : Optique géométrique 24-05-20 à 21:02

C=7,50.10-01m/s

C'est cela??

Posté par
odbugt1
re : Optique géométrique 24-05-20 à 21:08

Oui, c'est bien ça !

Tu peux simplifier la rédaction :

c = λ / T
T = 1/N
donc c = λ /(1/N) = λN

c = 5.10-3 * 150 = 0,75 m/s

Posté par
Slyslo3
re : Optique géométrique 26-05-20 à 00:28

Compris. Merci pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !