Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique Geometrique

Posté par
alexismarty
13-10-13 à 15:51

bonjour,
je suis bloquer sur un exercice de mon devoir mais de physique .
le sujet est : On utilise une lentille convergente de vergence C inconnue. Avec un objet eclaire de longueur AB:1.5cm placé 25.0cm a gauche de la lentille on obtient une image A'B'=-2.50cm

1.Calculer le grandissement Y et commenter son signe (j'ai reussi)
2. Après avoir donner la valeur de OA, calculer OA' (la est le soucie je ne comprend pas comment calculer OA' sans la distance focale OF')


Merci d'avance pour votre aide.
CDT.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 15:54

Bonjour,

Pourrais-tu :
1) Donner tes réponses (grandissement et commentaire sur le signe) pour la première question.
2) Ne jamais oublier que la deuxième question suit toujours la première. C'est le résultat de la première qui doit te permettre de répondre à la deuxième. Mais bien sûr il n'est jamais interdit, il est même souvent conseillé, de faire un schéma !

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 16:06

Merci pour votre réponse,

j'ai trouvé : Y=A'B'/AB= (-2.50)/1.50=-1.67

Y est négatif cela signifie que l'image est renverser par rapport à l'objet.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 16:09

Très bien.

Rappel : \Large \gamma\,=\,\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 16:11

donc si j'ai bien comprit :

OA'=-2.5
Et OA= 25cm ?


merci

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 16:48

??

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 17:53



Citation :
un objet ... placé 25,0 cm à gauche de la lentille ...


Donc \bar{OA}\,=\,-\;0,25\,\rm{m}

Que vaut \bar{OA'} ?

As-tu fait un schéma ?

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:01

Je ne peut pas construite le schema sans OA' et je n'arrive pas a comprendre comment le trouver....

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:10

Mais si, tu peux très bien construire un schéma sans connaître ni OA' ni la distance focale...

Optique Geometrique

La preuve...

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:14

Je nest pas vu la methode que vous utiliser

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:22

Tu as appris à tracer les trois rayons qui permettent de trouver l'image réelle donnée par une lentille convergente d'un objet.

Ici puisqu'on ne connaît pas la distance focale on ne peut en utiliser que deux, mais cela suffit.

1)
\bar{AB}\,=\,1,5\;\rm{cm}
et
\bar{OA}\,=\,-\;25\;\rm{cm}

Tu peux placer l'objet et la lentille
Tu peux donc tracer le rayon vert

2)
\bar{A'B'}\,=\,-\;2,5\;\rm{cm}

Tu peux tracer la partie du rayon bleu qui se situe après la lentille : il est parallèle à l'axe optique et à une distance de 2,5 cm mais "en dessous"

Cela donne le point B' : donc on sait où se trouve l'image

Tu peux maintenant terminer la construction du rayon bleu entre le point B et la lentille : cela donne le foyer objet donc la distance focale. Le foyer image s'en déduirait immédiatement.

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:38

D'accord j'ai comprit !!!!

Donc OF'=-15 cm

Et apres j'applique la formule 1//OA'=1//OA+1//OF' ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:42



Je suis content que tu aies compris comment faire le schéma.

Le schéma te donne des valeurs approchées. Si tu te trompes dans les calculs, cela t'aide à recommencer pour ne pas annoncer des valeurs fausses. Mais le schéma - en général - ne remplace pas le calcul !

Il faut revenir au message de 16 h 09 :
. tu connais
. tu connais \bar{OA}

Il est quand même facile de calculer \bar{OA'}

Ensuite tu pourras calculer exactement OF ' (qui n'est pas négatif pour une lentille convergente...)

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:47

Je multiplie OA par y sa me donnera OA ' ?

Et cest ensuite que j'applique la formule

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:48

Oui !

Attention aux signes ! Ils sont indispensables.

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 18:52

Ahaha !!!!!

Merci beaucoup cetait tout simple finalement !
Je vais y faire de suite
Merci encore
Bonne soiree.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 20:48

Tu peux poster tes résultats. Je les vérifierai.

Mais tu vois l'avantage de toujours faire un schéma : tu connais déjà les valeurs approchées de ces résultats rien qu'en consultant la figure.

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 20:53

Alors j'ai trouver OA'= 41,75cm
Et OF'=15,63cm

Oui j'ai comprit linteret et je men recervirai maintenant merci bien !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 20:57

Chez moi OA' 41,667 cm que l'on arrondit bien sûr, par exemple, 41,7 cm

Oui pour OF' = 15,625 cm que l'on arrondit à 15,6 cm
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
alexismarty
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 21:00

Daccord ben je vais mettre les bon resultats

Bonne soiree

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Geometrique 13-10-13 à 21:01

Bonne soirée à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !