Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Optique] Exercice sur la réfraction

Posté par
lolojuju54
01-11-15 à 10:54

Bonjour j'ai un dm en module image c'est de la physique et je ne comprend pas je vous met ci dessous les questions:
un faisceau parralèle se propageant dans l'eau salée, arrive à la surface eau/air, avec un angle d'incidence i1.
On mesure l'angle de réfraction i2.
on a ici un tableau avec les messures relevé des 2 angles
1) schématiser la situation en supposant que le rayon réfléchi a une intensité lumineuse très faible.
2) Calculer pour chaque mesure sin i1 et sin i2 ---> je n arrive pas cette question

***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté, merci de faire de même la prochaine fois !***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 11:01

Salut,

Tu ne postes pas un énoncé complet, comment veux-tu qu'on t'aide ensuite ?

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 11:23

désolé
je vous met ci dessous le tableau avec les valeurs relevé:
i1° 0  5  10  15  20  25  30  35  40 45

i2° 0  7  14  21  29  36  45  54  65  84
la question est :
Calculer pour chaque mesure sin i1 et sin i2.Vous prendrez 2 chiffres significatifs.
Merci d avance

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 11:27

Bah là c'est une utilisation de ta calculatrice qui t'aidera, attention de mettre les angles en degrés et non en radians

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 11:36

D accord mais je fais quel calcul ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 11:40

Je ne comprends pas ton problème.

On te donne un angle i1 ou i2 en ° (degré) ;

La première étape est de vérifier si ta calculatrice est bien réglée en degrés et non en radians (se référer à son manuel d'utilisation)

ensuite tu fais sin(i1) ou sin(i2)

(par exemple pour la première ligne :
sin(0)
sin(0)

puis
sin(5)
sin(7)

...)

et tu notes les valeurs trouvées dans deux nouvelles colonnes du tableau (ou deux nouvelles lignes, comme tu veux).

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 11:45

Ah mais c'est juste sa qui est demandée ! je chercher trop compliquée
Merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 11:59

Mais oui, rien de plus .

En fait, l'exercice - par un relevé de mesures - va te permettre de retrouver la relation de Snell-Descartes.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 12:00

Quelques éléments de rappel dans cette fiche de cours au besoin :

Réfraction de la lumière

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 13:11

je dois ensuite tracé sin i2 en fonction de sin i1 sa me donne une droite passant par l'origine et on me demande de calculer le coefficient directeur de cette fonction et d'en déduire l'équation de la courbe.
comment doit je faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:14

sin(i2) = f(sin(i1))

c'est une droite passant par l'origine donc on peut écrire :

sin(i2) = k.sin(i1)

k coefficient directeur

et donc k = sin(i2)/sin(i1)

Posté par
lolojuju54
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:18

d accord mais je prend quoi comme valeur pour sin i1 et sin i2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:20

Qu'importe ! C'est un coefficient de proportionnalité.
Si tu reprends ton tableau de valeur,

i1° 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45

i2° 0 7 14 21 29 36 45 54 65 84

k = sin(7)/sin(5) = sin(14)/sin(10) ...

Posté par
lolojuju54
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:22

ah d accord je prend une valeur au hasard dans le tableau et du coup l 'équation de la courbe sa donne quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:24

Mais je te l'ai écrit plus haut :

Citation :
sin(i2) = f(sin(i1))

c'est une droite passant par l'origine donc on peut écrire :

sin(i2) = k.sin(i1)

k coefficient directeur

et donc k = sin(i2)/sin(i1)

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:24

Il faut donc déterminer k et tu l'as ton équation.

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 13:28

d accord ensuite on me demande de rappeler la loi de snell descarte donc n1*sini1=n2*sini2 et  d en, déduire l'indice de réfraction de l eau salée

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:30

si on regarde la relation : n1*sini1=n2*sini2

avec la nôtre :

sin(i2) = k.sin(i1)

on a bien :

n1*sini1=n2*sini2

<=> sini2 = n1/n2*sini1

<=> sin(i2) = k.sin(i1)

donc k = n1/n2

Posté par
lolojuju54
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:33

ah d accord et je prend quelle valeur pour n1 et n2

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 13:36

attendez vous m'avez dit que k c'était le coefficient directeur de la droite or la on nous demande l'indice de réfraction de l eau salée

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 13:43

Concentre-toi un peu et relis ce que j'ai écris :

Citation :
si on regarde la relation : n1*sini1=n2*sini2

avec la nôtre :

sin(i2) = k.sin(i1)

on a bien :

n1*sini1=n2*sini2

<=> sini2 = n1/n2*sini1

<=> sin(i2) = k.sin(i1)

donc k = n1/n2


Tu as calculé k non ?
Ensuite tu connais l'indice de réfraction de l'air non ?

Donc tu peux calculer celui de l'eau salée ?

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 13:54

oui j ai calculé k je trouve 1.33 et l indice de l'air c'est 1.00

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 13:59

j'ai compris
on a 1.33=1.00/n2
     n2=1.00/1.33
       =0.75

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 14:14

c'est juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 14:17

Une erreur d'inattention s'est glissée quelque part :

n(air) = 1 environ, et celui de l'eau est supérieur à celui de l'air.

Reprends attentivement ton calcul, je suis sûr que tu vas trouver l'origine de l'erreur .

Posté par
lolojuju54
optique 01-11-15 à 14:33

je pense avoir trouvé erreur de calcul j ai trouvé un indice de réfraction de l'eau salée supérieur a celui de l'air donc sa marche
merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 01-11-15 à 14:34

je t'en prie

A+

Posté par
lolojuju54
re : [Optique] Exercice sur la réfraction 06-12-15 à 10:49

Bonjour dernièrement votre aide m'a était bénéfique j'ai un nouveau problème avec un exercice sur la consommation énergétique d'un dm de physique serait-il possible de m'aider ?
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !