Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique-Etude d'une lentille convergente

Posté par
Thomas76240
12-03-10 à 00:03

Bonjour, Si quelqu'un pouvait a trouver une solution a ce long probleme, ca serait sympa :

I. Trajet de faisceaux lumineux.
1) Represente, sur la figure 1, le faisceau lumineux emergent de la lentille
ce que je pense: les rayons se croisent de l'autre cote de la lentille. Leur point d'intersection est le point focal image

2)Les differents schemas de la figure 2 presentent le trajet de faisceaux lumineux traversant une lentille convergente. A partir de l'analyse du faisceaux lumineux, indiquer les schemas incorrects et rectifier sur le schema, de maniere qualitative les faisceaux lumineux emergents.
ce que je pense: (a)-> faux; (b)-> vrai; (c)->vrai.

II. Objet et images.
Representer sur la figure 3, l'image de l'objet AB (a et b)
je n'arrive pas a faire pour le (b) mais pour le a, l'image est a l'envers et plus grande.

III. Determination experimentale de la distance focale d'une lentille convergente
On realise l'experience suivante sur le banc d'optique:
-Une plaque metallique (M) dans la quelle est decoupee une lettre, est placee devant une lampe allumee:
-Un ecran (E) est place a une distance D=1,0m de la plaque (M) , parallelement a cette plaque;
-Une lentille (L) est interposee entre la plaque et l'ecran.

On deplace la lentille a partir de la plaque (M) d'une distance d, afin d'otenir sur l'ecran une image nette de la lettre decoupee.
deux positions de la lentille donnent une image nette sur l'ecran: d1 = 14,5 cm et d2 = 85,4 cm

1) Comparer en realisant deux schemas a l'echelle 1/10eme, les dimensions des images obtenues sur l'ecran pour les deux positions de la lentille.

2)Calculer, a partir de chaque position, la distance focale de la lentille et comparer les resultats obtenus.

3)Dans l'experience precedente, chacune des deux positions de la lentille entre l'objet et l'ecran peut servir de modele pour decrire le principe de fonctionnement d'un instrument optique. Choisir l'instrument  d'optique dans la liste suivante:
appareil photo, loupe, projecteur de diapositives
ce que je pense: le projecteur de diapo mais je ne sais pas pourquoi.

PS : j'ai trace sur les figures ce que je savais
Voila, merci pour aide

Optique-Etude d\'une lentille convergente

Posté par
wiltah
re : Optique-Etude d'une lentille convergente 12-03-10 à 04:28

Bonjour,

I.
1)Ton tracé est juste car tout rayon, parallèle à l'axe optique, arrivant sur la lentille, converge vers le foyer image.

2)(a)->faux
   (b)->faux
   (c)->vrai
car il faut que tes rayons convergent tout simplement par rapport aux rayons convergents!

II.
  Dans cette question, tu auras une image virtuelle car ton objet se situe entre le foyer objet et le centre optique.

Ton premier rayon est juste! il faut le prolonger vers la gauche...puis trace le deuxième!

Posté par
Thomas76240
re : Optique-Etude d'une lentille convergente 12-03-10 à 04:47

merci pour votre aide !
comment traceriez vous le second trait du b de la figure 3?

aucune idees pour le numero III ?
Merci encore !

Posté par
Albert
Indications. 12-03-10 à 16:39

Bonjour Thomas,

wiltah t' a,deja,bien aide pour le debut.

Attention aux termes,il n'y a pas de point focal mais
un foyer principal image.

Dans la reponse 1. 2) de witah,il faut lire a la fin "par rapport aux rayons incidents"(et non convergents).
Pour le dire d'une facon differente,pour juger de la validite de tes schemas,il faut regarder si les rayons emergents de la lentille sont "rabattus vers"   ou "ecartes de "  l'Axe Principal Optique par rapport aux Rayons qui entrent dans la Lentille(Incidents).
Pense a rectifier le schema b qui est faux.

Pour le II) Trace ,comme te l'a demande witah,le 2em rayon // a l'axe principal avant de franchir la Lentille et qui ira vers le Foyer F' apres la lentille et pense,ensuite, a prolonger tes deux rayons  en "trajets virtuels" vers la gauche(Arriere de la Lentille) jusqu'a ce qu'ils se coupent.Tu verras apparaitre ton image virtuelle a mettre en pointilles.

Pour le III)2) essaie d'appliquer la Formule de Conjugaison de Descartes:  -1/P+1/P'=1/F en etant tres attentif au sens d'orientation des grandeurs algebriques.

Enfin pour le III)3) Demande toi si pour une Loupe,un Appareil Photo,un Projecteur de Diapositives l'image est reelle,virtuelle +petite ou +grande que l'objet et je pense que tu identifieras chaque cas.  

                    Bon Courage et Bonne Fin d'Apres-Midi.

Posté par
Thomas76240
re : Optique-Etude d'une lentille convergente 12-03-10 à 21:15

merci , je vous fais signe si j'ai besoin d'aide
bonne soiree a vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !