Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique et lentille convergente

Posté par
Lilasdbh
05-11-16 à 10:33

Bonjour j'ai un petit sujet d'optique à réaliser cependant je ne sais pas trop comment commencer si quelqu'un pouvait me donner une piste ce serait sympa. Merci à tous !

Où faut-il placer un objet lumineux AB, perpendiculaire à l'axe optique, pour qu'une lentille convergente de 20 cm de distance focale en donne une image A'B' quatre fois plus grande?

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 12:39

Utilise les relations de conjugaison et de grandissement.

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 13:48

D'accord mais comment es ce que je place l'objet AB à quelle distance de O ? Merci

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 14:56

La place de l'objet est définie par le segment orienté  OA , qui peut être calculé à l'aide des relations que je t'ai indiquées, en tenant compte des données de l'énoncé.

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 15:22

Il faut donc que j'utilise cette formule : -1/OA +1/OA'= 1/OF'
Avec pour seule donnee f'= 20cm ?? . Merci pour vos explications

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 16:22

Oui, plus la formule du grandissement.

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 16:41

C'est pas celle la, LA formule du grandissement ?? Je vous avoue que je suis perdue la

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 16:56

Grandissement = A'B'/AB = OA'/OA  (segments orientés).

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 17:18

Merci bien j'essaie de faire comme vous m'avez dit, es ce que vous pouvez me corriger par la suite ??.

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 17:34

Volontiers.

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 17:48

En fait je n'y arrive pas du tout j'ai schématiser l'énoncé et je connais seulement la distance focale OF'= 20 donc OF =5. Je ne connais pas les autres mesures donc je ne peux pas appliquer la formule ...

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 17:58

Pardon OF= 20 aussi ***

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:01

Montre les formules que tu as utilisées (OF = - 20).

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:03

1/-OA+1/OA = 1/20 ? C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:06

Oui. Et l'autre ?

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:07

1/-OA+ 1/OA = 1/-20?

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:14

Non, celle qui se rapporte au grandissement.

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:17

Le grandissement c'est bien A'B'/AB ET OA'/OA mais c'est que je n'ai pas les mesures oa' et oa du moins je n'ai pas de point A

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:22

Mais tu sais que le grandissement doit être égal à - 4 .

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:24

Donc OA=-4 ce qui donne OA'/4 ?

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:31

Le grandissement est égal à OA'/OA (cf 16h56).
On a donc OA' = - 4 0A .
Remplace dans la relation de conjugaison, et tu pourras calculer OA.

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:34

Ce qui donne -1/OA+1/-4xOA=1/20?? Merci bcp de votre aide

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:40

Oui. D'où OA = . . . .

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:44

OA = 5 ?

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 19:45

Non c'est pas ça j'avais oublié le -

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 20:17

Non, ce n'est ni 5 , ni  - 5 .

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 20:26

Oui ce n'est pas ça j'ai essayé avec une équation : OA = x et OA'=y  donc x= -4OAx20/-4OA+20 ?

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 20:32

Tu ne peux pas isoler OA dans l'équation de 19h34 ?

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 20:34

Non, je ne vois pas comment faire ...

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 20:42

Peut être : -1/OA'= 1/OF+1/OA ? ET -1/OF'+1/OA'=1/OA

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 20:45

???  Il n'y a ni OF, ni OF' dans l'équation de 19h34 ! Où as-tu allé les chercher ?

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 20:49

J'ai refait la relation de conjugaison enfaite, du coup je vois pas cmt on fait ..

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 05-11-16 à 21:53

Voici ce que j'attendais que tu fasses  :  
- 1/OA-1/(4 OA) = 1/20  (cf 19h34)
- 1/OA ( 1 + 1/4) = 1/20
- 1/OA *  5/4 = 1/20
- 5/4 = OA/20  
OA = - 5*20/4 = - 25 cm .

Posté par
Lilasdbh
re : Optique et lentille convergente 06-11-16 à 21:03

Je vous remercie beaucoup de votre aide l'objet AB doit donc être placé a -25cm si j'ai bien compris ? . Encore merci

Posté par
Priam
re : Optique et lentille convergente 06-11-16 à 22:42



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !