Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique et image d'un objet

Posté par
cyroule
07-09-11 à 14:59

Bonjour, j'ai une question qui peut paraître tout bête :
Sur le schéma ci-dessous, l'objet AB est coupé en son milieu par l'axe optique. Nommons C le point d'intersection du segment d'extrémité A, parallèle à l'axe optique, et de la lentille convergente.  
Nommons D le point d'intersection du segment d'extrémité B, parallèle à l'axe optique, et de la lentille convergente.

Ma question est la suivante : Dans mon cours, il est signalé que OC=OD. Cependant, si l'objet AB n'est pas coupé par l'axe optique en son milieu, cette égalité ne se vérifie plus... Je ne comprends pas vraiment...

Merci pour votre aide !

Optique et image d\'un objet

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique et image d'un objet 07-09-11 à 16:33

Bonjour,

En effet, et alors ?

A noter que sur la figure que tu as postée la distance f n'est pas correcte. La distance focale est égale à OF' en appelant O, comme tu l'as fait, le centre optique de la lentille.

Posté par
cyroule
re : Optique et image d'un objet 07-09-11 à 18:20

Bonsoir et merci pour votre réponse.
Je comprends votre surprise, j'ai mal formulé ma question : dans mon cours il est marqué que OC=OD et j'avais l'impression que cette égalité se verifiait quels que soient les cas.
J'en conclus d'après votre reponse que l'égalité OC=OD se verifie uniquement lorsque l'axe optique coupe l'objet en son milieu, est-ce cela ?

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique et image d'un objet 07-09-11 à 18:26

Ta conclusion est parfaite

Il est plutôt rare de présenter ainsi l'objet et l'image.
On préfère généralement placer le "pied" de l'objet sur l'axe optique. Le "pied" de l'image se trouve de ce fait également sur l'axe optique.
La "tête" de l'objet étant au-dessus de l'axe optique, la "tête" de l'image sera en dessous de cet axe. C'est une manière plus claire de montrer que, dans cette situation, l'image est inversée par rapport à l'objet.

Ici on le voit en faisant attention aux notations : A est au-dessus de B mais A' est sous B' : l'image est bien inversée.

Posté par
cyroule
re : Optique et image d'un objet 07-09-11 à 21:05

Je vous remercie beaucoup !
Votre remarque est totalement véridique concernant la représentation : le pied de l'axe optique est souvent placé sur l'axe optique ce qui est le cas dans 90% des cas dans mon manuel !
Bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique et image d'un objet 07-09-11 à 21:37

Note : ce n'est bien sûr pas obligatoire, mais il est habituel de se tutoyer dans ce forum
________________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !