Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique - Distance focale

Posté par
AnnASSP
22-02-15 à 01:19

J'écris pour toutes ma classe. Alors voilà nous avons un devoir maison à rendre le mardi 3 mars 2015, malheureusement nous n'arrivons pas du tous cette exercice.

Partie 1

On part de l'oeil normal qui peut voir un objet situé à 33cm du cristallin symbolisé par la lentille convergente; pour cela, on utilise une lentille convergente de 8 dioptries. [...]
Jusque la tout vas bien on arrive nos calcul.

C'est à la deuxième parie que tout ce complique:
Partie 2

L'oeil hypermétrope

Loeil hypermétrope est trop court; on diminue donc la distance lentille CV-écran à 12,5cm.

Représenter, à l'échelle 1/5, la marche des rayon lumineux permettant d'obtenir sur la rétine (symbolisée par l'écran) la même hauteur de l'image A'B' de l'objet AB.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique - Distance focale 22-02-15 à 07:44

Bonjour,

Pourrais-tu faire l'effort de recopier, intégralement et sans en changer un seul mot, l'énoncé ?
Pourrais-tu ensuite poster les premières réponses que tu as obtenues ?

Posté par
AnnASSP
Optique - Distance focale 22-02-15 à 13:02

J'écris pour toutes ma classe. Alors voilà nous avons un devoir maison à rendre le mardi 3 mars 2015, malheureusement nous n'arrivons pas du tous cette exercice.

Partie 1

On part de l'œil normal qui peut voir un objet situé à 33cm du cristallin symbolisé par la lentille convergente; pour cela, on utilise une lentille convergente de 8 dioptries.

Calculer la valeur de la distance focale F' de la lentille convergente
Réponse:  f=1/c= 1/8= 0,125= 12,5cm

Représenter la marche des rayons lumineux permettant d'obtenir sur la rétine, symbolisée par l'écran, la hauteur de l'image A'B' de l'objet droit AB

Description schéma
      L'image AB mesure 1,5cm (7,5cm à l'échelle réelle), la distance AO est de 6,6cm (33cm à l'échelle réelle, o-écran la distance est de 4cm (20cm à échelle réelle). O est la lentille de 8dioptrie

La mesure de la hauteur A'B' vaut: 1cm
Jusque la tout vas bien on arrive nos calcul.

C'est à la deuxième parie que tout ce complique:

Partie 2

L'œil hypermétrope

L'œil hypermétrope est trop court; on diminue donc la distance lentille CV-écran à 12,5cm.

Représenter, à l'échelle 1/5, la marche des rayon lumineux permettant d'obtenir sur la rétine (symbolisée par l'écran) la même hauteur de l'image A'B' de l'objet AB.


La mesure de la distance focale F' vaut: F'=  cm=  m

Retrouver, en utilisant la formule de conjugaison, la valeur de F':

1/OA'-1/OA = 1/OF'  soit

En déduire la valeur de la vergence C de la nouvelle lentille convergente.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique - Distance focale 22-02-15 à 16:09

Quel charabia !

Partie 1

Optique - Distance focale

Sur les schémas que je poste dans ce message, l'axe optique est gradué en décimètres (1 dm = 10 cm)

D'accord pour une distance focale de 12,5 centimètres si la lentille a une vergence de + 8 dioptries.

La valeur 20 centimètres est approximative.
De même le grandissement qui fait passer d'un objet de 1,5 cm à une image de 1 cm est très approximatif.

Partie 2

Optique - Distance focale

Ce que j'en comprends...
J'ai conservé le grandissement initial et ai imposé une distance lentille-image de 12,5 centimètre.

Posté par
AnnASSP
re : Optique - Distance focale 22-02-15 à 16:28

Bonjour j'ai enfin réussi mon devoir maison. Finalement on allait chercher trop loin. Merci quand même à Coll de bien avoir voulu nous aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique - Distance focale 22-02-15 à 16:45

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !