Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique (Distance focal ect..)

Posté par
Austral
17-09-11 à 19:10

Bonjour, je ne comprends pas l'exercice suivant :

Une diapositive, assimilée à un objet plan de taille AB = 24mm, est projetée sur un écran placé à 30cm. Le système de projection est assimilé à une lentille convergente.
1. Faire un schéma à l'échelle de 1/2.
2. Déterminer la position de la lentille pour que l'image ait une taille A'B' = 72 m.
3. En déduire graphiquement les positions des foyers de la lentille.
4. Quelle est sa vergence ?

Voilà, je ne comprends pas comment je pourrai trouver A'B' avec seulement la taille de l'objet plan et la distance de l'écran, merci de votre aide !

Posté par
Austral
re : Optique (Distance focal ect..) 17-09-11 à 20:33

Personne? :s

Posté par
lulu3324
re : Optique (Distance focal ect..) 17-09-11 à 23:18

Bonjour

On te donne la position de l'écran : il est placé à 30 cm de la diapo. Donc OA'+OA = 0.30

D'autre part en appliquant la formule du grandissement tu peux avoir une autre expression mathématique de OA' en fonction de OA.

Résous maintenant ton système de 2 équations à 2 inconnues !

Posté par
lulu3324
re : Optique (Distance focal ect..) 17-09-11 à 23:28

L'image a une taille de 72 mm ou 72 cm ?

Posté par
Austral
re : Optique (Distance focal ect..) 18-09-11 à 13:47

Salut, la taille est de 72 mm et merci pour ta réponse !
Je vais tester la formule du grandissement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !