Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique-Determination de la distance focale d'une lentille

Posté par
Thomas76240
12-03-10 à 00:28

Bonjour , voici un autre probleme, si quelqu'un pouvait m'aider a le faire, ca serait gentil:

I. Determination de la distance focale par la methode des points conjugues

Lors d'une seance de travaux pratiques, un groupe d'eleves realise, avec un banc d'optique gradue de longueur 2,00m l'experience schematisee ci-dessous et obtient les resultats rassembles dans le tableau.

(On note AB l'objet perpendiculaire a l'axe optique, A etant sur cet axe; O le centre optique de la lentille; A'B' l'image perpendiculaire a l'axe optique , A' etant sur cet axe)


1) identifier, sur le schema, les differents elements du montage et justifier l'utilisation d'un banc d'optique.
alors : 1=lampe; 2=lentille; 3=ecran; 4= axe gradue ? banc ?
Le banc est gradue et permet un bon alignement des objets utiles a l'experience ?

2)Tracer, sur du papier millimetre : 1/OA = f(1/OA') (avec un trait au dessus de OA et OA') , echelle: 1 cm pour 0,2m-1
3) determiner l'equation de la droite obtenue : je peux me debrouiller pour ca
4) justifier la valeur du coefficient directeur : taille de l'image ?
5)deduire de l'equation de la droite la distance de la focale de la lentille. Calculer sa vergence : la, j'ai besoin d'aide

II. Determination de la distance focale par la methode de Silbermann

1) pour une position D=133 cm entre l'objet et l'ecran permettant d'obtenir une image nette, on constate que le grandissement est egal a -1.
L'objet AB de hauteur 1cm est perpendiculaire a l'axe optique.

Representer cet objet ainsi que son image sur du papier millimetre. ( echelle verticale 1cm pour 1cm; echelle horizontale ; 1 cm pour 10cm reels). Tracer les rayons permettant de placer la lentille et ses foyers.

En deduire la distance focale f' de la lentille et la comparer a D

J'ai besoin d'aide pour celle-la.

2) Le grandissement est egal a -1. en deduire une relation entre OA et OA'(avec un trait au dessus de OA et OA'). A partir de la formule de conjugaison etablir une relation entre OA'(avec un trait au dessus de OA') et f' et en deduire une relation entre f' et D.

ce que j'ai mis: OA'=-OA
1/OA'=1/OA+1/OF' (avec un trait au dessus de OA', OF' et OA)
je ne trouve pas la relation entre f' et D.

Voila, merci pour future aide
voici la figure

Optique-Determination de la distance focale d\'une lentille

Posté par
Priam
re : Optique-Determination de la distance focale d'une lentille 12-03-10 à 11:22

1/OA' = 1/OA + 1/OF '
Si OA = - 2 OF ',  OA' = 2 OF '.
Dès lors, D = AA' = OA' - OA = 4 OF '.

Posté par
Thomas76240
re : Optique-Determination de la distance focale d'une lentille 12-03-10 à 13:06

merci pour l'aide pour la 2)
auriez vous une idee pour le 5) du I. et le 1) du II.?
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !