Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique: caractériser une image

Posté par
plancton
24-05-08 à 18:46

Bonsoir à tous^^ On vient juste de commencer l'optique et je trouve des résultats assez bizarres dans cet exo:

On suppose qu'une lentille convergente de 12 dioptries est placée à 7cm d'un texte.On désigne par AB les extrémités d'une lettre "l" située perpendiculairement à l'axe optique, la base A de cette lettre étant sur l'axe optique.
Déterminer la position et la grandeur de l'image.

Ce que j'ai fait:
C=1/f' donc f'=1/C=1/128,3.10-2 m.
On a : p=OA=-7.10-2 m
donc -1/p+1/p'=1/f'
1/p'=1/f'+1/p=1/8,3.10-2 + 1/-7.10-2
p'-4,47.10-1m soit -44,7 cm (ça me semble bizarre puisque la correction du livre indique -9,5 cm!)

D'après la relation de conjugaison:
=p'/p6,4
mais ensuite je ne vois pas comment calculer la taille de l'image A'B' puisqu'on ne donne pas la taille de l'objet AB!

Pourriez-vous m'aider SVP?

Posté par
122155
re : Optique: caractériser une image 24-05-08 à 22:19

salut:
ton raisonnement est correct (mais pour avoir la valeur exact de P' tu utiliser come valeur de f' : 1/12 au lieu )
\frac{1}{p'}-\frac{1}{p}=\frac{1}{f'}===> p'=\frac{1}{\frac{1}{p}+\frac{1}{f'}} =\frac{1}{\frac{1}{-0,07}+12}=\frac{0,07}{-1+12.(0,07)=\frac{0,07}{-1+0,84}}=\frac{-0,07}{0,16}=-0,4375m=-43,75cm.
pour s'assuere tu peux revenir à la relation de cojugaison , et tu remplace :p=-0,07m et p'=-0,4375m tu trouveras \frac{1}{p'}-\frac{1}{p}=c=12.
le gradissement =p'/p=-0,4375/-7=6,26
la taille de l'image :
=p'/p=A'B'/AB=6,26===>A'B'=6,26AB

Posté par
Rowantree
re : Optique: caractériser une image 25-05-08 à 12:15

Merci beaucoup 122155 pour ta réponse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !