Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique - calcul de l'indice de réfraction

Posté par kiki02 (invité) 04-07-07 à 18:58

Bonjour,

J'ai un exercice à résoudre en optique et je ne sais pas comment m'y prendre
Alors si vous avez une idée, une piste.....
Je ne suis pas sûr de ma schématisation du problème.
Enoncé
Un liquide remplit un petit récipient. On remarque que le bord arrière du fond du récipient est juste visible sous un angle de 20° avec l'horizontale.
Le récipient fait 20cm sur 15 cm.
Quel est l'indice de  réfraction du liquide.?
Données
N air = 1
angle = 20°
N liquide = ?

Schéma

Merci de votre aide.

Optique - calcul de l\'indice de réfraction

Posté par
jamo
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 04-07-07 à 20:52

Bonjour,

je crois que tu as mal placé ton angle de 20°, il se situe dans l'air ...

Et dans le liquide, tu peux calculer les angles, puisque tu connais les dimensions.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 04-07-07 à 22:40

Bonjour!
Comme le dis jamo, vous povez calculer l'angle avec les dimensions...
Ensuite vous pourrez appliquer la formule:
n1sini1=n2sini2

Posté par kiki02 (invité)re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 08:22

Ok je crois que j'ai compris.
Voici ma résolution. Pouvez-vous vérifier si elle est correcte. Merci d'avance.
dessin

Résolution

Si l'angle formé avec l'horizontale est de 20°, cela signifie que l'angle formé avec la normale est de 70°.
On calcule l'angle de réfraction : Pour cela on ne possède que les dimensions du récipient. Nous devons donc utiliser la tangente  (coté opposé/ coté adjacent) et nous prendrons son inverse.
θ =  arctan(0.15/0.2) = 36°87.

Utilisons maintenant la loi de Descartes pour calculer l'indice de réfraction du liquide
N1 sin θ1 = n2 sin θ2
1,0003 sin 70° = n2 sin 36,87°
n2 = (sin70°/sin 36,87°)* 1,0003 = 1,56
Voici l'indice de rfraction que je trouve. Comme je ne possède pas de table, je ne sais pas dire de quel liquide il s'agit.
Si quelqu'un en possède une......

Optique - calcul de l\'indice de réfraction

Posté par
xunil
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 08:58

bonjour,

tu as juste pour l'indice de réfraction du liquide (n21,57 (si on ne t'embete pas avec les chiffres significatifs...))



a+

Posté par
jamo
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 09:07

Oui, c'est mieux ainsi

Posté par
jamo
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 09:11

Une recherche rapide sur google m'a donné ces 2 pages :





1.57, cela semble énorme pour un liquide ... l'exercice est peut-etre purement théorique ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 14:00

Bonjour!
En effet ça me semble juste, mais xunil à raison par rapport aux chiffres significatifs... La précision que tu donnes est illusoire...

Mais je voudrais bien que Coll vérifie, il serait plus apte à te conseiller...

Posté par kiki02 (invité)re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 14:35

pour une confirmation par Coll, un petit saut dans le forum

Posté par
jamo
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 15:37

Citation :
La précision que tu donnes est illusoire...


De quelle précision parles tu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 19:54

Citation :
Utilisons maintenant la loi de Descartes pour calculer l'indice de réfraction du liquide
N1 sin θ1 = n2 sin θ2
1,0003 sin 70° = n2 sin 36,87°
n2 = (sin70°/sin 36,87°)* 1,0003 = 1,56
Voici l'indice de rfraction que je trouve. Comme je ne possède pas de table, je ne sais pas dire de quel liquide il s'agit.
Si quelqu'un en possède une......
--->jamo Par rapport à tous ces zéros...(1,0003)

Posté par
jamo
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 20:32

Non, il est possible de connaitre l'indice de réfraction d'un corps avec une très grande précision.

Lors de mes études, j'ai le souvenir d'avoir utilisé un goniomètre () avec un prisme pour mesurer l'indice de réfraction du verre, et on obtenais 4 ou 5 chiffres après la virgule qui étaient significatifs !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 20:52

ok, toutes mes excuses...

Posté par
jamo
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 20:54

Oui, c'est assez étonnant, c'est un appareil qui permet d'obtenir une énorme précision !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique - calcul de l'indice de réfraction 05-07-07 à 20:56

C'est vrai que je m'étonnait toujours de la précision avec laquelle les indices de réfraction sont mesurés... Et mon prof m'avait parlé de ces appareils (je lui avait posé la question)... Mais je me souvenais plus du nom...

Merci jamo, il est enregistré maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !