Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique - Appareil photographique

Posté par
Manonette
24-09-12 à 20:33

Bonjour à tous ! Mercredi (26/09) j'ai un devoir en physique sur l 'optique et cie mais j'ai un problème sur une notion : le fonctionnement de l'appareil photo !
L'énoncé : l'objectif d'un appareil photo porte l'inscription f= 50mm
a/ que signifie cette inscription ?
b/ quelle distance sépare la pellicule de l'objectif, modélisé par une lentille mince convergente, lorsqu'on photographie un paysage ?
c/ on souhaite maintenant photographier un visage placé à 1,0m de l'objectif. faut-il approcher ou éloigner l'objectif de la pellicule pour faire la mise au point ?
d/ de quelle distance s'est déplacé l'objectif lorsque la mise au point est réalisée ?

Mon problème n'est pas sur les questions en elles même mais surtout sur le raisonnement et la compréhension de cette notion qui me parait complètement bizarre !

Merci de me répondre au plus vite !

Posté par
bibe
re : Optique - Appareil photographique 24-09-12 à 21:36

Bonjour,

a) Je pense que tu as la réponse.

b) Si on parle d'un paysage, on suppose que l'objet est situé à "l'infini", est ce que cela te met sur la piste pour répondre à cette question?

c) Alors là c'est une question de logique ou de réflexion mais tu peux y répondre par le calcul de la question d'après.

Regarde voir ce lien avec une animation de lentille convergente où tu peux faire varier la distance focale, la position de l'objet,... Places ton objet à l'infini et rapproche le ensuite de la lentille, c'est bien ce dont on te parle dans l'énoncé. Regardes l'influence de la distance Objet-Objectif sur la position de l'image.
Petite précision: l'image est la pellicule et la lentille est l'objectif. Quant à l'objet il s'agit de l'objet photographié.

d) Utilise la relation de conjugaison.

Posté par
Manonette
re : Optique - Appareil photographique 25-09-12 à 18:33

alors pour la a) j'ai répondu que c'est la distance focale OF'= 50mm

la b) je ne comprend pas du tout comment on peut calculer cette distance

la c) j'ai répondu qu'il faut éloigner l'objectif de la pellicule pour faire la mise au point

la d) j'ai utilisé la relation de conjugaison mais je trouve un résultat improbable :

OA = 1,0m   OF'= 50mm  On cherche OA'
  [1][/OA']  = [1][/OA]  +  [1][/OF']
  [1][/OA']  = [21][/1000]
       OA'   = [1000][/21]

si vous pouviez m'expliquer comment ça marche avec une sorte de cours ou quoi que se soit merci !

(PS: bibe je n'ai pas reçu votre lien )

Posté par
bibe
re : Optique - Appareil photographique 25-09-12 à 19:13

a)Ok.

b) Si un objet est situé à l'infini, il donnera une image dans le plan du foyer image. Et inversement, si un objet est situé au foyer objet, il donnera une image située à l'infini, c'est ce qui est fait dans les télescopes ou autre pour éviter que l'oeil accommode donc pour éviter qu'il se fatigue.

A quelle distance de la lentille est situé le foyer image?

c) Ok. Ah oui, visiblement j'ai du oublier de mettre le lien du site. ->

d) Je n'ai pas fait le calcul mais on va voir ce que ça donne:

\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{1}{\bar{OA}}+\frac{1}{f'}

\bar{OA'}=\frac{\bar{OA}.f'}{\bar{OA}+f'}

Application numérique:

\bar{OA'}=\frac{-1,0\times 50.10^{-3}}{-1,0+50.10^{-3}}

Je te laisse faire le calcul. Il ne faut pas oublier le signe - dans la distance \bar{OA}.

Posté par
Manonette
re : Optique - Appareil photographique 25-09-12 à 20:59

Merci beaucoup  c'était très clair !!

Posté par
bibe
re : Optique - Appareil photographique 25-09-12 à 21:04

De rien. Tu as trouvé la réponse à la question b finalement?

Posté par
Manonette
re : Optique - Appareil photographique 25-09-12 à 21:09

pour la b) j'ai répondu : Un objet situé à l'infini a son image sur le plan focal. la distance lentille-pellicule est donc la distance lentille - foyer image d'où Distance objectif - pellicule = 50mm

d) je trouve OA'= -9,8 * 10(-4) mais par contre je ne trouve pas l'unité ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !