Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique ?

Posté par elsa62 (invité) 29-06-06 à 19:55

Bonjour je recherche comment cacluler la différence de taille d'un objet observer derrière une lentille divergente de x dioptries.
Je m'explique j'aimerai connaitre la différence de taille qu'induit un verre divergent de myope de -5 dioptries et de -8 dioptries ?

Si par exemple un objet de 20 mm observer derrière un verres de 5 dioptries placer à 15 mm de l'objet quel taille aura ce dernier ?
De même pour un verres de -8 dioptries ?
ça doit bien pouvoir ce calculer ?

merci de votre aide

Posté par neo (invité)re : optique ? 30-06-06 à 18:01

salut,

Tout dépend ce que tu entends par "verre" (lentille, miroir ??)
Dans l'un ou l'autre de ces deux cas, il suffira d'appliquer les relations de grandissement transversale suivantes :

Pour une lentille par exemple : \fbox{4$\gamma=\frac{OA'}{OA}} ou \fbox{4$\gamma=\frac{FO}{FA}}  (ce sont des grandeurs algébriques)
avec 4$OF=-f'

De plus, \fbox{4$\delta=\frac{1}{f'}}4$\delta est la vergence (en dioptrie)

Sauf erreurs.
Neo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !