Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
born
28-02-21 à 20:15

bonjour .voici un exercice que j'ai à faire pour un dm. Apres l'énoncé je vous ai mis le lien de ce que j'ai fais. Pouvez vous me dire si les résultats sont juste et m'aider pour la question 6.

Un objet AB de taille AB = 3,0 cm est positionné en avant d'une lentille
convergente de telle façon que OA = -30 cm. La vergence de la lentille
est de C = +5,0 ô
1- Calculer distance focale de la lentille.
2- Représenter sur un schéma à l'échelle la lentille et l'objet AB .
Construire géométriquement I'image A'B' .
On donne l'échelle de représentation : 1cm représente 10 cm sur
l'axe optique et 1cm représente 2,0 cm sur l'axe transversal.
( sur papier millimétré)
3- Mesurer graphiquement ta taille de l'image A'B' ainsi que sa
position 0A'
4- Donner les caractéristiques de l'image.
5- A I'aide de la relation de conjugaison retrouver par le calcul la
position de l'image OA'.
6- Ën utilisant I'expression du grandissement retrouver par le calcul Ia
taille de l'image A'B' , Le résultat est-il conforme aux
caractéristiques trouvées à la question 4 ?
liens des résultats

***Lien supprimés***

Posté par
odbugt1
re : optique 28-02-21 à 20:34

Bonjour,

Le règlement de ce forum interdit de poster ta solution sous forme de lien internet.
Tes textes doivent être copiés et tes schémas postés en suivant la procédure prévue par ce site.

Posté par
born
re : optique 28-02-21 à 20:53

bonsoir

Pour la 1 j'ai fais le calcul suivant
C=1/F'     F'=1/C     C=+5.0 delta
F'=1/5=0.2 m ou 20 cm
OF'=20 cm

pour la 3
j'ai fais  OA'=5 cm   50cm réalité
A'B'=2.5 cm   4.5 cm réalité

pour le 4 voici la réponse
l'image est renversé
l'image est réelle
image plus grande que l'objet

pour le 5)

1/OA'-1/OA=1/OF
1/50-1/-30=1/20   mais je ne sais pas comment le prouver.
je ne sais pas comment vous montrer ma courbe sans le lien?
merci a vous.

Posté par
odbugt1
re : optique 01-03-21 à 00:02

Questions 1 et 4 : OK

Question 5 :
Non
(1 / 50) - (1 / (-30) ) n'est pas égal à (1/20)
En effet : (1 / 50) - (1 / (-30) ) = ( 4 /75 )
Or ( 4 / 75 ) n'est pas égal à ( 1 / 20 )

Tu peux scanner ou photographier tes schémas puis les poster dans ta réponse en te servant du bouton "Img"

Posté par
born
re : optique 01-03-21 à 11:13

bonjour
voici le schema que j'ai fais sur un brouillon et du coup de je ne comprend pas pour la question 5.pouvez vous m'expliquer s'il vous plait.
merci a vous

Posté par
born
re : optique 01-03-21 à 11:14

voici le schema

optique

Posté par
odbugt1
re : optique 01-03-21 à 12:08

Question 2 :
Bien que cela ne soit pas précisé dans l'énoncé :
Le point A est situé sur l'axe optique et B en dehors
De même pour A' (sur l'axe optique) et B' en dehors
Tu as fait l'inverse et il en résulte que le segment OA' n'est pas le même pour toi et pour le concepteur de l'énoncé.

Question 3
:
Je ne peux pas apprécier la précision de ta figure car contrairement à  ce qui est demandé tu n'as pas utilisé de papier millimétré.
Toutefois le point que tu as appelé B' ( et qui est A' en réalité ) semble mal placé.

Question 5 :
On utilise la relation de conjugaison :

\dfrac{1}{ \overline{OA'} } - \dfrac{1}{ \overline{OA} }= \dfrac{1}{ \overline{OF'} }

Cette relation comporte deux termes  \overline{OA}   et   \overline{OF'} de valeurs connues.
Tu as donc seulement à résoudre une équation dont la seule inconnue est   \overline{OA'}

Posté par
born
re : optique 01-03-21 à 12:20

rebonjour
oui dans le premier envoi j'avais mis
1/OA' -1/OA=1/OF'

1/?-1/-30=1/20 et c'est la ou j'ai mis 1/?=1/50 d'où 1/50 - 1/-30=1/20 mais vous m'avais dit a raison que c'était faux donc je ne comprend pas.
merci pour la figure je vais faire les correction et vous l'envoyer sur papier millimétré.

Posté par
odbugt1
re : optique 01-03-21 à 15:58

Le problème semble venir de la manière erronée dont tu additionnes deux fractions.

Posté par
born
re : optique 01-03-21 à 18:13

rebonjour
désolé erreur de débutante .pour le calcul on va avoir

1/OA'-1/OA=1/OF'
1/OA'-1/-30=1/20
1/OA'=1/-30+1/20=1*20/-30*20+1*-30/20*-30=20/-600+-30/-600=2/-60 + -3/-60=-1/-60=1/60
pour la figure voici se que je trouve

donc pour la question 3 voir mesure sur le dessin

optique

Posté par
odbugt1
re : optique 01-03-21 à 18:32

Question 5 :
Cette fois ton calcul est exact, mais il n'est pas terminé puisque ce n'est pas  \dfrac{1}{ \overline{OA'} } qu'on demande de calculer, mais \overline{OA'}

Question 6 :
Non traitée.

Ton schéma est bon, même si le point A' est un peu trop éloigné de O et A'B' un peu trop grand.

optique

Posté par
born
re : optique 01-03-21 à 23:04

bonsoir

comme formule pour trouver OA' j'ai
1/OA'=1/f+1/OA
OA'=f'*OA/f+OA
OA'=f'*(-d)/f'-d
mais du coup je ne vois pas le resultat pour OA'










o

Posté par
odbugt1
re : optique 01-03-21 à 23:23

Tu as trouvé que  \dfrac{1}{ \overline{OA'} } = \dfrac{1}{60}    (Voir ton post du 01-03-21 à 18:13)
Il n'est donc pas bien difficile de trouver \overline{OA'}

Posté par
born
re : optique 01-03-21 à 23:33

si ce n'est que OA'=0.0166 cm
pour la question 6
formule d'agrandissement
y=A'B'/AB=OA'/OA en sachant que A'B' est la taille de l'image
                                                                               AB est la taille de l'objet
                                                                               OA' est la position de l'image
                                                                                OA est la position de l'objet
d'ou y=OA'/OA=0.0166/-30= -0.00055 cm
merci a vous de me dire si je suis juste mais j'en doute fort

Posté par
odbugt1
re : optique 01-03-21 à 23:59

Citation :

si ce n'est que OA'=0.0166 cm
Tu as des progrès à faire en algèbre niveau collège !



Si  \dfrac{1}{ \overline{OA'} } = \dfrac{1}{60}   alors \overline{OA'} = 60    Donc  \overline{OA'} = 60 cm

Posté par
born
re : optique 02-03-21 à 00:22

oui désolé c'est aussi la fatigue et une manque de concentration total car debout depuis 6h ce matin et pareil demain
d'ou la formule d'agrandissement
y=OA'/OA=60/-30=-2 cm
merci encore de votre patience et de votre aide.
bonne soirée

Posté par
odbugt1
re : optique 02-03-21 à 00:33


Question 6
:
Le grandissement n'a pas d'unité :   = -2 ( et pas -2cm )
Ta réponse est incomplète car la question ne porte pas sur   mais sur la taille de l'image A'B'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !