Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par
Sublafort
11-12-18 à 18:05

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice d'optique, j'ai essayé plusieurs relations mais je ne sais pas comment les reliées entre elles.

Ennoncé:
On utilise une loupe pour observer une lettre de hauteur 3,0mm afin de la grandir 4 fois. La vergence de cette loupe est c=25∂. L'objet observé est modélisante par un objet perpendiculaire à l'axe optique de la lentille, A étant sur l'axe optique.
A quelle distance doit-être tenue la loupe de la feuille de papier?

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Optique 11-12-18 à 18:41

Bonjour,

Il te faut appliquer les relations de conjugaison des lentilles :

- \dfrac{1}{ \overline{OA}} + \dfrac{1}{ \overline{OA'}}= \dfrac{1}{f'}

et

 \gamma = \dfrac{ \overline{OA'} }{ \overline{OA}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !