Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
bram
23-07-17 à 05:23

Salut à tout le monde , j'ai un petit souci par rapport à ceci : si on adviendrait à mettre une lentille convergente ( convexe ) dans un milieu d'indice supérieur à celui du verre la lentille deviendrait  t-elle divergente???Merci

Posté par
bram
re : optique 23-07-17 à 12:04

Bonjour Moi je pense que plonger une lentille convergente ( convexe ) dans un milieu d'indice supérieur à celui du verre changera sa distance focale .. Mais je me demande si cette distance focale pourrait varier jusqu'à devenir négative ??Merci

Posté par
vanoise
re : optique 23-07-17 à 15:22

Bonjour
Ton intuition est bonne. La distance focale image f'=\overline{OF'} d'une lentille mince biconvexe vérifie la relation suivante :

\frac{1}{f'}=\left(\frac{n_{verre}}{n_{ambiant}}-1\right)\cdot\left(\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}\right)
où R1 et R2 désignent les rayons de courbure des deux dioptres (tous deux comptés positivement) et nambiant l'indice du milieu transparent dans lequel est placée la lentille.
Donc : si nambiant>nverre : f'<0 : la lentille se comporte comme une lentille divergente.

Posté par
bram
re : optique 23-07-17 à 17:46

Merci Beaucoup Vanoise je respire un peu. 😎🙆🙆

Posté par
bram
re : optique 23-07-17 à 17:48

Vanoise donc s'il s'agit de la lentille plan convexe il y' aura un seul rayon alors je crois ???

Posté par
vanoise
re : optique 25-07-17 à 11:53

En optique, mais pas seulement, on peut considérer le plan comme le cas limite d'une sphère dont le rayon de courbure est infini. Pour une lentille plan - convexe le terme \left(\frac{1}{R_{1}}\right) ou le terme \left(\frac{1}{R_{2}}\right) est considéré comme nul dans la formule que je t'ai fournie précédemment.

Posté par
vanoise
re : optique 25-07-17 à 17:16

Juste une précision à propos de mon message précédent ; il faut lire : "on peut considérer le plan comme le cas limite d'une sphère dont le rayon est infini"   . L'expression "rayon de courbure" s'applique à une courbe, pas à une surface et n'est pas au programme de première...

Posté par
bram
re : optique 25-07-17 à 22:52

Ok..Vanoise ..Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !