Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par
Mino13
12-11-15 à 21:15

Bonsoir,

On observe l'image A'B' d'un objet AB de 2.5 cm de hauteur à travers une lentille L de vergence 25 dioptrie. Le point À sur l'axe optique se situe 6 cm devant le centre optique O de la lentille.

1/ À l'aide d'une construction géométrique, trouver la position de l'objet A'B' ainsi que sa taille

2/ Calculer la distance focale de la lentille en mètre (arrondir à deux chiffres après la virgule) puis en cm (arrondir à l'unité)

3/ À l'aide de la formule de conjugaison, retrouver la distance OA'

4/ À l'aide de la formul de grandissement et des résultats de la question 3, retrouver la taille de l'image A'B'

5/ Compare t'es résultats à ceux trouvés dans la construction géométrique

Je n'arrive pas à trouvé le point A'B' dans ma construction géométrique et je n'arrive pas à trouvé la distance focal. Je bloque sur l'exercice.

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Optique 12-11-15 à 22:36

1/ " trouver la position de l'objet A'B' " : mais A'B', c'est l'image de l'objet AB !

Posté par
Mino13
re : Optique 12-11-15 à 22:42

Priam, je sais que l'image de AB est A'B' mais je ne l'a trouve pas sur la construction géométrique

Posté par
Priam
re : Optique 13-11-15 à 09:47

1/ Je pense que cette question doit être rectifiée pour lire " . . . trouver la position de l'image A'B' . . . ".
Il est facile de construire l'image A'B' de l'objet AB une fois qu'on a placé le foyer image F' de la lentille. On peut faire cela en déduisant sa distance focale de sa vergence, qui est donnée.
Mais, ce qui me gêne, c'est que le calcul de la distance focale n'est demandé qu'à la question suivante.
Or, je ne vois pas comment introduire, dans la réponse à la question 1, la vergence autrement que par le biais de la distance focale . . . .

Posté par
Priam
re : Optique 13-11-15 à 11:45

1/ Ce ne doit pas encore être cela, car la position de l'image A'B' est donnée dans l'énoncé.
La correction à faire serait alors " . . . trouver la position de l'objet AB . . .  ".
Mais, nouveau souci : on demande aussi sa taille. Or celle-ci est donnée dans l'énoncé !

Posté par
Mino13
re : Optique 13-11-15 à 14:50

Donc on ne peut pas répondre aux questions de cet exercice ?!

Posté par
Priam
re : Optique 13-11-15 à 17:44

Je te propose de répondre aux questions 1 et 2 ensemble en montrant comment on peut déterminer géométriquement la position de l'objet AB après avoir placé le foyer image F' sur la figure.

Posté par
Mino13
re : Optique 13-11-15 à 20:25

Priam, l'énoncé est correcte mais effectivement il faut inverser la question 1 par la 2. On a la vergence qui est égale à 25 dioptrie.

C=1/f'
f'=1/C
=0,04m=4cm

f'=4cm, AB=2,5cm, OA=6cm

On peut faire la construction géométrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !