Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
domino77
04-08-14 à 11:59

bonjour je bloque sur les questions 2a et 3b pourriez-vous m'aider ?
je ne comprends pas comment calculer la taille de l'image, celle-ci étant placée derrière l'objet puisqu'il s'agit d'une loupe, non?
Un enquêteur utilise une loupe, qui n'est rien d'autre qu'une lentille convergente de centre O et de vergence C = 5,0 δ.
2. L'enquêteur observe le détail d'une empreinte digitale, de taille 1,0 mm et placé à 10
cm de la loupe.
a. Où se trouve l'image ?
b. Quelle est la taille de l'image vue à travers la loupe ?
c. Est-elle réelle ou virtuelle ? Est-elle droite ou renversée ?
3. L'enquêteur voudrait que l'image fasse 1,0 cm afin de mieux voir le détail qui l'intéresse.
a. Quel doit être le grandissement ?
b. A quelle distance de la lentille l'enquêteur doit-il placer l'empreinte ?

merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 04-08-14 à 12:23

Bonjour,

Nous sommes en optique géométrique ; donc, la première chose à faire est une figure. Elle donne déjà bien des réponses !

optique

Quelles réponses proposes-tu ? Où sont tes difficultés ?

Posté par
domino77
re : optique 06-08-14 à 18:03

alors, l'image est située dans le foyer objet ?
et pour la question 3b je dirai qu'il faut appliquer la relation de conjugaison pour calculer la distance OA cependant je ne sais pas comment l'utiliser.
merci!

Posté par
domino77
re : optique 06-08-14 à 18:04

puisqu'on ne connaît pas la distance OA'?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 06-08-14 à 20:51

Pourrais-tu répondre aux questions ?

2a) Que vaut \bar{OA'} ? Comment calcules-tu ce résultat ?

2b) Que vaut \bar{A'B'} ? Comment calcules-tu ce résultat ?

2c) Image réelle ou virtuelle ?
Image droite ou renversée ?

3a) Quel doit être le grandissement ?

On verra ensuite pour le calcul de 3b

Posté par
domino77
re : optique 07-08-14 à 11:17

2a) l'image se trouve au niveau du foyer objet
or on sait que OF = 20 mm
donc OA' = 20 mm
( dans la question 1 on à calculé f')

2b) la  taille de l'image :
calcul du grandissement
y = O'A'/ OA
A.N. : y = 20/10 = 2

l'image est 2 fois plus grande que l'objet
1.0*2 = 2.0 mm

2c) l'image est virtuelle et comme y>0 elle est droite

3a) calcul du grandissement
y = A'B' / AB

A.N. : y = 10/1.0 = 10

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 07-08-14 à 11:24

Quelle est la première question ?

Une lentille de vergence 5,0 (5 dioptries) n'a pas une distance focale de 20 mm
_______________

2a) Il manque les signes des valeurs algébriques.
La distance focale est fausse.

2b) Acceptable ; mais il manque aussi les signes des valeurs algébriques

2c) Oui

3a) Exact
À noter que ce n'est pas la lettre y ("i grec") mais la lettre (lettre grecque qui se nomme "gamma")

Posté par
domino77
re : optique 07-08-14 à 11:36

1) calculer la distance focale de la lentille

C = 5 dioptries
C = 1/ f'
f' = 1/5 = 0.20 m
soit 200 mm

2a) |OF = 200 mm ( je ne sais pas comment faire pour mettre une barre au dessus de OF)
donc |OA' = 200 mm puisque l'image est situé dans le plan focal objet

2b)le grandissement:

= |OA' / |OA'

A.N. : = -20/-10 = 2

le grandissement étant de 2 ; l'image est 2 fois plus grande que l'objet
donc : 1.0*2 = 2.0 mm

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 07-08-14 à 12:12

Oui, une vergence de + 5 dioptries est celle d'une lentille convergente de distance focale :

\bar{OF'}\;=\;\dfrac{1}{5,0}\;=\;0,20 \;\rm{m}\;=\;20\;\rm{cm} \;=\;200\;\rm{mm}

Une figure en optique sert à connaître les valeurs approchées des résultats. Mais ce n'est pas une démonstration.

Il faut une démonstration :
. soit par la géométrie (triangles semblables, théorème de Thalès...)
. soit par les relations de conjugaison qui sont démontrées à partir des théorèmes de géométrie

Quelle est ta démonstration pour trouver la position de l'image et la valeur de \bar{OA'} ?
_________

Si tu veux écrire les valeurs algébriques comme je le fais (mais je comprends ce que tu écris, pourvu que tu n'oublies pas les signes de ces valeurs) :

Pour écrire une valeur algébrique, par exemple la valeur algébrique \bar{OF}
. tu tapes \bar{OF}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "Aperçu"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\bar{OF}[/tex]

N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !