Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
araa
22-10-13 à 16:29

bonjour

j'aimerai savoir "quand la vergence augmente d'une unité" qu'est ce que cela signifie
par exemple si celle-ci est de 58,8 dioptrie  ( donnés : f'=17 mm)
et une lentille de D= 4cm et C=3,0 dioptrie
indiquer le sens de propagation de la lumière et les échelles choisies ? schématiser

merci à vous =)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 22-10-13 à 17:23

Bonjour,

Quand la vergence vaut 58,8 dioptries (0,017 m de distance focale) et qu'elle augmente d'une unité, cela veut dire qu'elle devient égale à 58,8 + 1 = 59,8 dioptries ! (environ 16,7 mm de distance focale).

C'est typiquement ce qui se passe dans un œil qui accommode pour voir quelque chose de plus près.

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 11:07

aaaah d'accord ! merci =)

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 11:14

et une lentille de D= 4cm et C=3,0 dioptrie
indiquer le sens de propagation de la lumière et les échelles choisies ? schématiser
ça signifie quoi ?

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 11:19

ah oui et lorqu'on demande "que valent les valeurs algébriques des distances lentille objet et lentille image"
  merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 24-10-13 à 11:35

J'essayerai de te répondre quand tu auras posté un énoncé complet, recopié exactement, mot pour mot.

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 12:10

ah ok =)
bien ...
une lentille mince convergente de diamètre 4cm a pour vergence 3,0 dioptrie
-->schématiser cette lentille en indiquant le sens de propagation de la lumière et les échelles choisies ?
une lentille convergente donne d'un objet placé 6,0cm devant elle une image A'B' située de même côté que l'objet à 1O cm du centre optique
-->que valent les valeurs algébriques des distances lentille objet lentille image ?

et à part que veut dire " tracer les rayons de lumière issus du point B et s'appuyant sur le bord de la lentille ?

je vous remercie

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 24-10-13 à 12:15

Je ne comprends pas.

S'agit-il d'un énoncé ? De deux énoncés ? De trois énoncés ?

Quel est l'énoncé, unique et complet ?

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 12:54

1er énoncé :une lentille mince convergente de diamètre 4cm a pour vergence 3,0 dioptrie
-->schématiser cette lentille en indiquant le sens de propagation de la lumière et les échelles choisies ?


2 ème énoncé : une lentille convergente donne d'un objet placé 6,0cm devant elle une image A'B' située de même côté que l'objet à 1O cm du centre optique
-->que valent les valeurs algébriques des distances lentille objet lentille image ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 24-10-13 à 12:59

Comme cela je comprends.
Rappel : un seul énoncé par topic...
___________

Qu'est-ce qui t'arrête dans le premier énoncé ? C'est une question de cours. Tu trouves ce schéma plusieurs fois dans ton livre au chapitre des lentilles convergentes.

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 14:02

pour le 1 /   f' = 0,3 m ?

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 14:12

et quand on marque le diamètre de la lentille
il y a un truc à changer dans le schéma et ce que ça influence les rayons ?

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 14:18

mais concrètement dans l'énoncé 1   il y a pas d'objet ?
je fait le schéma mais après je veux juste savoir ce qui demande
merci de bien vouloir me répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 24-10-13 à 16:40

Énoncé 1 :
Ce que je comprends :
On te demande le schéma d'une lentille de 4 cm de diamètre et de 1/3,0 0,33 m (ou 33 cm) de distance focale.
Tu dois choisir une échelle pour l'axe optique et y placer F, O et F '
tu peux choisir une autre échelle pour l'axe perpendiculaire à l'axe optique pour dessiner (ou mieux, pour schématiser) la lentille de 4 cm de diamètre.

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 19:42

il y a donc pas de A B  ?

Posté par
araa
re : optique 24-10-13 à 19:43

ou l'objet est situé en F ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 24-10-13 à 20:06

Comme je ne suis pas sûr de tes énoncés, je ne peux pas répondre.
D'après ce que tu as fini par poster, non il n'y a pas d'objet.

Posté par
araa
re : optique 25-10-13 à 10:06

mon premier énoncé c'est juste ( j'ai recopié mot pour mot )
alors si il n'y a pas d'objet
il n'y pas de sens de propagation de lumière ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-10-13 à 10:09

Si, la lumière se propage depuis le foyer objet, vers le centre optique de la lentille et vers le foyer image.

Posté par
araa
re : optique 25-10-13 à 10:53

et je le représente comment ?

est ce que c'est comme si l'objet était situé en  F ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-10-13 à 10:57

En général on place une flèche au-dessus de l'axe optique.
On peut aussi penser que l'orientation de l'axe optique suffit.

Posté par
araa
re : optique 25-10-13 à 11:01

cette axe n'est pas dévié ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-10-13 à 11:03

Cet axe passe par le centre optique de la lentille.

Posté par
araa
re : optique 25-10-13 à 11:04

sur mon schéma
l'échelle est de 1 carreau pour 5 cm  (horizontale)
et 2 carreaux pour 1 cm ( verticale) ça pose t- il un problème ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-10-13 à 11:05

Je ne vois pas quel problème cela pourrait poser.

Posté par
araa
re : optique 25-10-13 à 11:05

donc non
merci du coup  la droite ne s'arrête pas ?
ou elle commence par F à 1cm de haut ?

Posté par
araa
re : optique 25-10-13 à 11:08

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !