Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
helpmarie
11-09-13 à 18:20

bonjour,

je n'arrive pas a un exercice de physique:

en appliquant la relation de chasles a f'a' retrouver la relation de conjugaison

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 11-09-13 à 20:16

Bonsoir,

Et si tu faisais l'effort de recopier mot pour mot et intégralement l'énoncé ?

Posté par
helpmarie
optique 12-09-13 à 08:06

Bonjour,

Voici l'enonce :

La relation de conjugaison est etablie a partir des proprietes du modèle des lentilles minces. Retrouvons cette relation.

( La suite comporte un schema de lentille convergente)

A- En utilisant le theoreme de Thales, montrer que les rapports OA'/OA et F'A'/F'O sont egaux ( pour cette question, je n'ai pas rencontrer de problème)

B- en appliquant la Relation de Chasles a F'A', retrouver la relation de conjougaison

J'ai commencer en disant que F'O + OA'= F'A' après je bloque

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 12-09-13 à 08:29

Eh bien voilà ! Maintenant on peut comprendre...

"La deuxième question suit toujours la première" (air connu, n'est-ce pas)

Tu as établi que :

\Large \frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,=\,\frac{\bar{F'A'}}{\bar{F'O}}         [1]

c'est correct.

Tu as commencé à écrire que :

\bar{F'O}\,+\,\bar{OA'}\,=\,\bar{F'A'}         [2]

c'est bien ainsi qu'il faut commencer.

Tu connais la relation de conjugaison. Tu sais qu'y figurent \bar{OA'}, \bar{OA} et \bar{OF'}

Tu en déduis facilement laquelle des trois mesures de l'équation [2] il faut remplacer par sa valeur issue de l'équation [1]

Attention : utilise les mesures algébriques (et pas les simples longueurs des segments)

Posté par
helpmarie
optique 12-09-13 à 18:18

Bonjour,

Alors voilà ce que je trouve:

OA'/OA = F'O/F'O+ OA'/F'O
       = 1+OA'/F'O


( Le tout etant des valeur algebriques )


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 12-09-13 à 18:25

Ce n'est pas fini.

Il te reste à diviser chaque membre par \bar{OA'}
et par faire apparaître la distance focale f'\,=\,\bar{OF'}

Posté par
helpmarie
optique 12-09-13 à 18:38

Je ne suis pas sure du tout de ce que j'avance ;

1+OA'/ F'O

= -1/OA' - F'O/ OA'

( Toujours en mesure algebrique )

Par contre je ne vois pas comment calculer la focale

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 12-09-13 à 18:46

Je ne comprends pas très bien.

Tu étais arrivée (message de 18 h 18) à :

\Large \frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,=\,1\,+\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{F'O}}

Tu divises chaque membre par \bar{OA'} :

\Large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{\bar{OA'}}\,+\,\frac{1}{\bar{F'O}}

Tu arranges un peu cela :

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\,-\,\frac{1}{\bar{F'O}}

et la dernière étape...

À toi !

Posté par
helpmarie
optique 12-09-13 à 18:58

Alors est ce que c'est :
-1/OA'-1/0A= 1/OF'
??


Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 12-09-13 à 19:03

Je considère que le premier signe "moins" est une faute de frappe...

Puisque \bar{OF'}\,=\,-\,\bar{F'O}

on déduit immédiatement :

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{\bar{OF'}}\,=\,\frac{1}{f'}

Qui est la forme "habituelle" de la relation de conjugaison.

Posté par
helpmarie
optique 12-09-13 à 19:29

D'accord, merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 12-09-13 à 20:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
boyengalere
re : optique 28-09-14 à 18:49

Excuser moi,
Mais je n'arrive pas à la première partie de cet exercice(A) est ce que vous pourriez m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 28-09-14 à 19:00

Bonjour,

Il faut faire un schéma.
Utiliser les trois rayons classiques appris en cours
Appliquer le théorème de Thalès appris en quatrième au collège.

Posté par
boyengalere
re : optique 28-09-14 à 19:12

daccord merci

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 28-09-14 à 21:18

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
physilisa
la question a 31-10-15 à 19:01

Pouvez vous svp m'aider a répondre à la première question car je suis bloquée

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 01-11-15 à 10:40

Citation :
En utilisant le theoreme de Thales, montrer que les rapports OA'/OA et F'A'/F'O


1. Rappelle-moi ce que dis le théorème de Thalès (avec ses conditions d'utilisation)
2. Fais un schéma de la situation
3. Essaie d'appliquer le Théorème

Posté par
physilisa
re : optique 01-11-15 à 11:48

Le théorème de Thalès :
Si deux droites parallèles (cB)//(MN)

AB/AM= AC/AN=BC/MN
Non ?
Pour notre exemple nous avons besoin de comparer les triangles BOD et DOF'
Et F'A'B' non ?
Mais je n'ai aucune idée à part cela
Merci pour votre aide 😃

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 01-11-15 à 11:57

Hé bien du coup,

si tu fais le schéma optique de cet exercice, tu n'as pas l'impression de retrouver une configuration de Thalès vue en troisième ?

Du coup, tu en déduis une égalité du même genre non ?

Posté par
physilisa
re : optique 01-11-15 à 12:24

Du coup ma configuration de Thalès est :
DO//A'B'
Donc cela me donne :
DF'/F'B'= DO/A'B'=A'F'/F'O
Mais dans le triangle BDO je suppose que BD=AO
J'avance ?? :/

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 01-11-15 à 12:33

Qu'est-ce que le point D ?
Tu n'expliques pas tes notations.

Je te propose d'utiliser le schéma qui suit :

optique

Posté par
physilisa
re : optique 01-11-15 à 13:00

J'appelle D le point d'intersection du rayon provenant de B étant parallèle a l'axe optique et de la lentille  ( j'ai fait exactement le même schéma )
Avec votre configuration je propose :
A'B'//AB
Ce qui me donne :
A'B'/AB=A'O/OA=BO/OB'
Mais je n'arrive pas a conclure juste avec cela que F'A'/F'O
Merciiii pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 01-11-15 à 13:36

Si on regarde donc avec ces notations :

optique

Les triangles OAB et OA'B' sont semblables donc d'après le théorème de Thalès :

A'B'/AB = OA'/OA

Et d'après notre schéma, on a également :

AB = OD

A'B' = OD'

Or les triangles F'OD et F'A'B' sont également semblables donc d'après le th. de Thalès :

A'B'/OD = F'A'/F'O

et comme on a vu que OD = AB on a

A'B'/AB = F'A'/F'O

Compris ?

Posté par
physilisa
re : optique 01-11-15 à 14:03

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiii , j'ai compris merci énormément pour votre aide 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 01-11-15 à 14:14

de rien

A+

Posté par
massala974
re : optique 19-10-16 à 09:14

Bonjour,
excusez moi,
j'ai le même exercice et je ne vois pas commencer utiliser le théorème pour montrer que les rapports sont égaux..

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 19-10-16 à 09:34

Bonjour,

Cf. la schématisation du pb.

Ce n'est qu'une simple application du th de Thalès vu en 3ème.

Posté par
massala974
re : optique 19-10-16 à 15:15

Oui mais avec quels triangles ?

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 19-10-16 à 18:44

Mais je l'ai déjà expliqué dans un message antérieur :

Citation :
Si on regarde donc avec ces notations :

optique

Les triangles OAB et OA'B' sont semblables donc d'après le théorème de Thalès :

A'B'/AB = OA'/OA

Et d'après notre schéma, on a également :

AB = OD

A'B' = OD'

Or les triangles F'OD et F'A'B' sont également semblables donc d'après le th. de Thalès :

A'B'/OD = F'A'/F'O

et comme on a vu que OD = AB on a

A'B'/AB = F'A'/F'O

Compris ?

Posté par
massala974
re : optique 20-10-16 à 07:20

Oui mais nous ce qu'on veut c'est OA'/OA = F'A'/F'O

Posté par
massala974
re : optique 20-10-16 à 07:39

Ah non c'est bon j'ai compris! Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : optique 20-10-16 à 08:28

Ouf !

De rien, A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !