Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par
Elfy
16-10-12 à 09:18

Bonjour,
j'ai un petit exercice de physique, rien de bien méchant, mais je veux être sure que j'ai bien compris la question qui m'est demandé.

J'ai  une coupe schématique d'un œil sur ma copie.

Voilà les questions :

Par quoi l'oeil peut-il être modélisé en tant que système optique ?
On fera deux schémas : l'oeil et son modèle en comparant les deux.


Dois-je faire ceci ? Merci d'avance pour votre aide !

Optique

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 16-10-12 à 09:53

Bonjour,

Cela me paraît bon.

Tu peux peut-être ajouter pour chaque schéma un faisceau de lumière provenant de l'infini (donc des rayons parallèles entre eux) et montrer comment ils convergent :
. sur la rétine
. sur l'écran

Posté par
Elfy
re : Optique 16-10-12 à 09:58

Merci pour le conseil.
Et également merci pour avoir confirmer mon travail.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 16-10-12 à 10:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Elfy
re : Optique 16-10-12 à 10:12

La prochaine fois est toute suite à mon humble avis.Haha
Je rencontre d'autres problèmes pour la suite de mon exercice.

Voilà l'énonce du petit 2

L'image par un oeil myope, d'un objet à l'infini se forme à 16 mm du cristallin (du centre optique de
la lentille) alors que la rétine est à 17 mm du cristallin. Cet oeil est donc trop convergent.

a) Quelle est la vergence V1 du cristallin ?
Ma réponse : V1 = 1/0,016= 62,5 dioptrie.
Est-ce bon ?

b) Faut-il augmenter ou diminuer la distance focale en corrigeant l'oeil ?
Quelle doit donc être la nouvelle vergence V de l'oeil corrigé avec une lentille cornéenne ?
Ma réponse : Je dirais qu'il faut la diminuer mais je ne saurais dire quelle est la nouvelle vergence V.


c) Sachant que la vergence de deux lentilles accolées est équivalente à la somme des vergences des
deux lentilles : V =V1+V2 , quelle est la vergence de la lentille cornéenne qu'il faut ajouter pour
corriger l'oeil ?
S'agit-il d'une lentille convergente ou divergente ?
Ma réponse : Je m'occuperais de cette question après avoir répondu au petit b.

Merci d'avance pour votre nouvelle aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 16-10-12 à 14:42

2a) Oui, la vergence de cet œil myope vaut bien 62,5 dioptries (ou 62,5 ou 62,5 m-1, mais utiliser "dioptries" ou est mieux puisqu'il y a cette unité spéciale).

2b) Attention il y a deux questions, aux réponses opposées :
Il faut augmenter la distance focale puisque l'image d'un objet "à l'infini" se forme avant la rétine
Il faut donc diminuer la vergence de l'œil

Il faut qu'après correction l'image d'un objet "à l'infini" se forme sur la rétine ! Donc à 17 mm du centre optique de l'œil.

Vergence de l'œil corrigé = .. ?

Posté par
Elfy
re : Optique 18-10-12 à 10:02

2b) Il faut augmenter la distance focale en corrigeant l'oeil puisqu'il est trop convergent.
Donc la nouvelle distance focale de l'oeil corrigé  avec une lentille doit correspondre à la distance de la rétine au cristallin soit 17mm.

Est-ce bon ?
Désolé de répondre aussi tardivement, mon écran d'ordi a lâché. Heureusement que j'ai un ordi portable, mais bon, désole quand même.

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 18-10-12 à 10:55

Oui, la distance focale de l'œil corrigé doit bien être égale à 17 mm
____________

Quelle est donc la vergence de l'œil ainsi corrigé ?

Que vaut la vergence de la lentille correctrice ?

(Accessoirement : quelle est la distance focale de cette lentille correctrice ?)

S'agit-il d'une lentille convergente ou d'une lentille divergente ?

Posté par
Elfy
re : Optique 18-10-12 à 11:21

Nouvelle vergence de l'oeil corrigé avec une lentille: V= 1/ f
Sachant que la vergence de deux lentilles accolées est équivalente à la somme des vergences des deux lentilles:
V= V1+V2, la vergence de la lentille qu'il faut ajouter pour corriger l'oeil aura pour valeur :V2= V(tot)-V

donc V = -3.7$
Il s'agit d'une lentille divergente car la vergence de la lentille est négative.

Ai-je bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 18-10-12 à 11:38

C'est bien.

Nouvelle vergence de l'œil corrigé : 1 / 0,017 58,8

La vergence de la lentille correctrice vaut donc : 58,8 - 62,5 - 3,7

Ce qui correspond à une distance focale d'environ - 27 cm

Or tu peux (par la relation de conjugaison) retrouver d'une autre manière cette valeur. Où doit se trouver un objet pour que son image se forme à 17 mm du centre optique d'une lentille dont la vergence vaut 62,5 dioptries ? Réponse : à 27 cm devant la lentille. Pour que l'œil myope voit l'infini nettement et sans accommoder il faut que la lentille correctrice donne d'un objet à l'infini une image à 27 cm devant l'œil).

Oui, c'est une lentille divergente.

Posté par
Elfy
re : Optique 20-10-12 à 12:58

Merci infiniment pour ton aide.
A une prochaine fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 20-10-12 à 16:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !