Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
Pi-stache
20-09-12 à 20:38

Bonsoir,

Un oeil hypermétrope=ne cesse d'accommoder afin d'avoir une image nette.
Nous disposons d'une lentille convergente de distance focale f'1 et de vergence C1 =12,5δ. L'oeil au repos corrigé a une vergence C2 équivalente <=> à la somme de la vergence de la lentille correctrice +la vergence de cristallin non corrigé au repos.
Trouver f' au repos non corrigé (la rétine se trouve à 16.10-3m du cristallin.

stache

Posté par
Awerdouw
re : optique 20-09-12 à 21:44

cherche la vergence de l'oeil normal au repos et utilise

Citation :
L'oeil au repos corrigé a une vergence C2 équivalente <=> à la somme de la vergence de la lentille correctrice +la vergence de cristallin non corrigé au repos.

Posté par
Pi-stache
re : optique 21-09-12 à 07:26

on a C2=12,5+C3

Posté par
Awerdouw
re : optique 21-09-12 à 10:32

oui et tu calcules c2 avec la distance rétine cristallin

Posté par
Pi-stache
re : optique 21-09-12 à 12:36

la distance rétine-cristallin = distance focale, donc f'=16mm
d'où C2=1/0,016=62,5δ

ensuite je dois trouver f' non corrigée.

f'=16mm
C1=12,5δ d'où f'1=0,08m

stache

Posté par
Awerdouw
re : optique 21-09-12 à 18:28

non tu cherche C3, oeil non corrigé

C2 oeil corrigé = lentille + C3 oeil non corrigé

C2=12,5+C3

C3 = C2 - 12,5

f' = 1/C3

Posté par
Pi-stache
re : optique 22-09-12 à 12:29

sachant que j'ai trouvé C2=62,5δ
on a:

C3=62,5-12,5=50δ
d'où:

      1
f'=  __
       C3

f'=0,02m=20mm

stache

Posté par
Awerdouw
re : optique 22-09-12 à 12:40

C'est ce qu j'ai trouvé

Posté par
Pi-stache
re : optique 22-09-12 à 12:49

Parfait! Merci beaucoup.
Une dernière précision:

Dans l'énoncé on me dit que la distance cristallin-rétine est de 0,016mm. Je trouve 20mm.
N'y a t-il pas un problème?

stache

Posté par
Pi-stache
re : optique 22-09-12 à 12:53

16mm pardon

Posté par
Awerdouw
re : optique 22-09-12 à 13:07

Non parce que le cristallin n'est pas assez convergent donc il faut rajouter à un oeil hypermétrope une lentille convergente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !