Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Marc35
re : optique 16-05-10 à 20:01

Fin de la h
Avec l'oeil accommodant au maximum (f'min = 22 mm), on a   3$\bar{OA}\,=\,-0,5 (c'est l'image virtuelle intermédiaire qui sert d'objet pour le cristallin).
3$\frac{1}{\bar{OA^%27}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f^%27_{oeil}}
3$\frac{1}{\bar{OA^%27}}\,=\,\frac{1}{f^%27_{min}}\,+\,\frac{1}{\bar{OA}}
3$\frac{1}{\bar{OA^%27}}\,=\,\frac{1}{22.10^{-3}}\,-\,\frac{1}{0,5}
3$\bar{OA^%27}\,=\,23 mm
L'image est encore plus loin qu'avant derrière la rétine donc elle est floue sur la rétine.
Plus la lentille de correction est proche de l'oeil, meilleure est la correction.

Je pense qu'il ne faut pas tenir compte des chiffres significatifs ou prendre 3,0 dioptries pour la lentille au lieu de 3.

Je vais essayer de faire le schéma de la f (mais pas à l'échelle ! ).

Posté par
winon
re : optique 16-05-10 à 20:19

merci

Posté par
winon
re : optique 16-05-10 à 20:29

on nous dit a la question f faire un schéma de principe alors pas besoin de le faire à l'échelle

Posté par
mellissa
re : optique 16-05-10 à 20:38

bonsoir, j'aurrais une question pour la c
on trouve oa=-1m car martin est situé à gauche sur l'axe optique
mais étant donnée que l'on recherche la longueur des bras de martin il faut prendre 1m comme punctum proximum non ?

Posté par
-Romane-
re : optique 16-05-10 à 21:02

Rebonsoir,
f) As tu un schéma que je pourrais comparer au mien ? si non, ça n'est pas grave.
g)Donc l'image est à 22mm du cristallin, mais c'est l'image d'une autre image?
Il est dit "conclure", que peut on conclure?
h)D'où vient le OA= -20.10^-2 m?

Posté par
-Romane-
re : optique 16-05-10 à 22:20

Posté par
Marc35
re : optique 16-05-10 à 22:27

Pour mellissa

Citation :
mais étant donnée que l'on recherche la longueur des bras de martin il faut prendre 1m comme punctum proximum non ?

Oui, exact...

Posté par
-Romane-
re : optique 16-05-10 à 22:31

En quoi ça change la donne?

Posté par
Marc35
re : optique 16-05-10 à 22:34

Pour Romane
Au début, on considère les deux lentilles accolées. Donc les deux lentilles n'en forme qu'une.
Lorsque les deux lentilles sont séparées, la lentille de correction fournit une image virtuelle droite de l'objet. Cette image sert d'objet pour le cristallin.

Citation :
h)D'où vient le OA= -20.10^-2 m?

L'objet est à 25 cm du cristallin. La lentille est à 5 cm en avant du cristallin. Donc, pour la lentille, la distance objet-lentille est 25 - 5 = 20 cm d'où les 20.10-2 m

Je mets le schéma si j'arrive à le faire. Sur un papier, c'est plus facile que sur un écran...

Posté par
Marc35
re : optique 16-05-10 à 22:36

Citation :
Il est dit "conclure", que peut on conclure?

La réponse est dans le message "Posté le 16-05-10 à 20:01".
==> "Plus la lentille de correction est proche de l'oeil, meilleure est la correction."

Posté par
mellissa
re : optique 16-05-10 à 22:52

merci^^

Posté par
Marc35
re : optique 16-05-10 à 23:08

Pour la lentille, le schéma de principe est le suivant.
Il suffit d'ajouter le cristallin à une certaine distance de la lentille (20 mm dans l'énoncé) et d'utiliser A1B1 comme objet pour le cristallin (A1B1 est virtuel, c'est pour cela qu'il est en pointillés).

optique

Posté par
-Romane-
re : optique 16-05-10 à 23:13

C'est pour quelle question ? Que je sois bien sûre

Posté par
Marc35
re : optique 17-05-10 à 12:52

C'est le début du schéma pour la f.
La lentille de correction donne une image virtuelle droite de l'objet à 23 cm.
L'objet se trouve bien entre le centre optique et le foyer objet puisque la distance focale de la lentille est 33 cm.
C'est cette image virtuelle qui sert d'objet au cristallin et l'image (de l'image virtuelle) doit se former sur la rétine pour être vue.
Le système est du même type que la loupe.
Pour avoir le schéma complet, il faut ajouter l'oeil (cristallin + rétine), le cristallin se trouvant à 20 mm derrière la lentille.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !