Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
elorie59
30-05-08 à 10:33

bonjour, j'aurai besoin d'aide pour effectuer cet exercie svp!!

Lors d'une séance de travaux pratiques, on modélise une lunette astronomique par deux lentilles convergentes situées sur le même axe optique : l'objectif L1 a pour distance focale f'1=50,0cm et l'oculaire L2 a pour distance focale f'2=10,0cm. L'image A1B1 d'une objet AB situé à l'infini (A est sur l'axe de la lunette) mesure 1,0 cm de hauteur.

1) Où se trouve l'image A1B1 par rapport à l'objectif : justifiez
2) On veut former à l'infini l'image A'B' de A1B1  qui joue donc le rôle d'objet pour la lentille L2)
a) où doit se trouver l'oculaire L2 par rapport à l'image intermédiaire A1B1
b) pourquoi qualifie-t-on cette lunette de « afocale »

3) sur un schéma à l'échelle 1/20ème horizontalement et ½ verticalement, construire l'image intermédiaire A1B1   ainsi que le rayon issu de B et passant par O
4)a)exprimer l'angle alfa sous lequel est vu l'objet AB ?
b) même question pour l'angle alfa' sous lequel est vue l'image A'B' ?
5) en déduire l'expression du grossissement de la lunette en fonction de f'1 et f'2 et calculer sa valeur.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 30-05-08 à 11:46

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (et il y en a d'autres ; au moins un avec les valeurs de ton énoncé) : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 30-05-08 à 12:00

Et comme cela fait longtemps que je n'ai pas renvoyé à ce superbe site, je t'invite à aller faire quelques manips dans le laboratoire virtuel dont je mets le lien ci-dessous :
(surtout n'hésite pas à cliquer sur les boutons et à modifier les valeurs ; tu peux d'ailleurs ainsi trouver beaucoup d'aide pour ton exercice ! )



Posté par
elorie59
optique 01-06-08 à 17:33

coll me dit qu'il y a un meme exo avec les meme valeurs que le mien mais je ne le toruve pas??


dans sa citation:
Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (et il y en a d'autres ; au moins un avec les valeurs de ton énoncé) :

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 01-06-08 à 17:36

Je ne l'ai pas retrouvé non plus (car j'ai cherché pour toi après avoir posté mon message) ; mais tu as tous les autres avec d'autres valeurs, mais les mêmes "formules" et les mêmes raisonnements.

J'ai peut-être un peu de temps pour toi. Qu'as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
elorie59
optique 01-06-08 à 17:56

salut, Coll, merci de ton aide


alors, j'ai fait ma figure jspr qu'elle est correcte.

1) A1BA situé a droite de l'objectif
2)a)?
2)b) j'ai trouvé sur le forum

ensuite je ne sait pas comment fair epour exprimer et calculer l'angle alfa

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 01-06-08 à 18:07

1) Situé "à droite" : oui, mais (un peu mieux) situé dans le plan focal image (le plan perpendiculaire à l'axe optique et passant par le foyer image) de l'objectif donc à 50 cm de l'objectif.

2a) L'oculaire doit être à 10 cm de l'image intermédiaire de façon à ce que cette image intermédiaire soit dans le plan focal objet de l'oculaire (dont la distance focale est 10 cm). Ainsi l'image finale sera à l'infini.

4a) = 1 / 50 rad
taille de l'image : 1 centimètre
située à 50 centimètres de l'objectif

4b) ' = 1 / 10 rad
taille de l'image intermédiaire : 1 cm
située à 10 cm de l'oculaire

5) grossissement = '/ = f1'/f2' = 50 / 10 = 5 fois

Je ne fais normalement jamais les exercices, mais comme je l'ai écrit, je ne peux pas t'aider ce soir.

Posté par
elorie59
optique 01-06-08 à 18:17

merci,

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 02-06-08 à 08:23

J'espère que tu vas tout faire pour comprendre ces résultats. La lunette astronomique réglée pour être afocale est probablement l'instrument d'optique à deux lentilles le plus simple à étudier.

Si tu as des questions à poser pour cette compréhension, fais-le. J'essayerai d'y répondre.

Sinon, je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !