Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par
Freddu27
27-05-08 à 19:51

Bonjour j'ai un gros problème avec un exercice après l'avoir " remué " dans tous les sens , j'ai beau essayé je n'y arrive pas :s . Donc voici le sujet , si vous pouviez m'aider .

Une lunette astronomique modélisée comprend un objetctif de distance focale f1 = 50 cm et de centre optique O1, et un oculaire de distance focale f2et de centre optique O2. La lunette est en configuration afocale ou les foyers F'1 et F2 des lentilles sont confondus.

1. Que vaut la distance O1O2dans cette configuration ?

==> O1O2= f1+f2 = 50 + 5 = 55 cm

2. Faire un schéma de principe en prenant comme échelle en abscisse 1 cm pour 5 cm réel

==> pas de probleme

3. Soit A1B1 l'image par L1 d'un objet AB situé a l'infini telle que A1B1 = 1 cm. Représenter A à l'échelle 1 cm pour 2 cm réel. Tracer la marche de deux rayons lumineux passant par B l'un passe par O1 l'autre par O2

==> Probleme !

Donc si vous pouvez m'aider , merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 28-05-08 à 08:03

Bonjour,

Si je comprends bien (ce qui n'est pas sûr...) ta question porte sur la seule question 3

Mais cette question 3 est certainement mal recopiée.

La point A est un point... et n'est représentable à aucune échelle !
Que faut-il représenter à l'échelle de 1 cm pour 2 cm réel ?

Il sera difficile de tracer un rayon passant par B car B est à l'infini... et, même avec une échelle 1/2 cela fait encore vraiment beaucoup de papier

Peut-être est-il demandé de tracer deux rayons en provenance de la direction de B ?
Ou alors deux rayons passant par B1 et l'un passant aussi par O1 et l'autre par O2

Il faut un énoncé exact, complet et bien relu pour avoir de l'aide.

Posté par
Freddu27
re : Optique 28-05-08 à 12:34

Voilà le problème, c'est que le sujet est bien et bel sa :s Donc en effet soit le sujet a un problème mais sa ne vient pas de moi ^^ soit je ne sais pas :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !