Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
guddy
01-05-08 à 15:05

Bonjours a tous et bon 1er mai
j'ai un exo d'optique ou je comprend rien du tout et j'ai vraiment besoin d'aide le voici

Grace aux muscles ciliaires, le cristallin de l'oeil peut modifier sa vergence de façon à voir nettement les objets situés à des distances differentes : on dit que l'oeil à une lentille convergente associée à un écran

1)Pour un oeil normal,la vergence varie, par exemple, de 62,5 omegas pour une vision a l'infini sans accomodation, à 66,5 omegas pour une vision rapprochée.
  a)Quelle distance sépare le centre optique de la lentille-crustallin de l'ecran-retine?
  
  b)Calculer la distance minimale de vision distincte

2)Avec l'age, l'oeil acommode moins: il souffre alors de presbytie
Ainsi, la lecture n'est possible que si la distance separant le texte de l'oeil est, par exemple , 55cm
  a) Quelle est alors la vergence maximale du cristallin?

  b)De façon à pallier cet inconvénient, l'ophtalmologiste prescrit des verres de lunettes dont la vergence, additionnée à celle de l'oeil, permet à nouveau une lecture nette à 25cm
Quelle valeur le practicien doit-il indiquer à l'opticien chargé de donner aux verrres la vergence adéquate?

c)Cependant, avec de tels verres, la vision des objets éloignés n'est plus visible, pourquoi?
A quelle distance maximale un objet sera-t-il vu nettement par l'oeil à travers ces lunettes?

Posté par
guddy
re : optique 01-05-08 à 15:18

SVP je n'y arrive vraiment pas

Posté par
christelletyr
re : optique 01-05-08 à 20:33

Bonjour
tout d'abord attention la vergenge n'est pas en omega mais en dioptries.
1a.Un objet situé à l'infini à son image qui se situe dans le plan focal image de la lentille. la vzergence est l'inverse de la distance focale donc pour 62.5 dioptries, la distance focale est de 1/62.5=0.016m soit1.6cm
c'est donc la distance cristallin rétine

1b, On utilise la formule de conjugaison, on connait OA'=0.016m, On cherche OA, On connait OF' soit 1/C (attention, il s'agit de grandeur algébrique, l'objet étant devant la lentille dans le plan focal objet on trouve une valeur négative. Je trouve OA=-0.25m soit 25cm...
2.a On connait toujours OA' on donne OA=-55cm soit -0.55m on cherche la vergence. On utilise aussi la formule de conjugaison. J'ai trouvé 64.31 dioprie.

2b.Pour une vision nette il nous faut C=66.5 dioptries.=Vergence de l'oeil+vergence des lunettes donc vergence des lunetttes =66.5 dioptries -vergence de l'oeil=66.5-64.31=2.19 dioptries. La lentille est constituée d'une lentille convergente de 2.19 dioptries (ce qui oparait cohérent pour l correction de la présbitie).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !