Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique (2)

Posté par
araa
25-10-13 à 11:11

une lentille convergente donne d'un objet placé 6,0cm devant elle une image A'B' située de même côté que l'objet à 1O cm du centre optique
-->que valent les valeurs algébriques des distances lentille objet lentille image ?

aaah je crois savoir !  il faut juste que je fasse attention au côté négatif  

*** message déplacé ***

Posté par
araa
optique 25-10-13 à 11:30

OA = -6cm ?
OA' = -10cm ?  ?

*** message déplacé ***

Posté par
araa
optique 25-10-13 à 11:30

et calculer la distance focale ... je n'ai pas F ??

*** message déplacé ***

Posté par
araa
optique 25-10-13 à 11:34

aaah si je fais la relation de conjugaison
mais avant pouvez vous vérifier mes réponses

et merci pour vos réponses précédentes !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 25-10-13 à 12:32

Pour la dernière fois : un topic = un exercice et pas deux.
__________

Oui,
\bar{OA}\,=\,-\;6\,\rm{cm}
et
\bar{OA'}\,=\,-\;10\,\rm{cm}

 

Posté par
araa
re : optique (2) 25-10-13 à 15:03

ouuuuui pardon !

donc faut après faut bien faire la relation de conjugaison ?

Posté par
araa
re : optique (2) 25-10-13 à 15:17

f' = 4 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 25-10-13 à 18:40

Je ne peux pas savoir s'il faut calculer la distance focale puisque tu n'as pas fait l'effort de poster un énoncé correct.
En tout cas, elle ne vaut pas 4 centimètres.

Posté par
araa
re : optique (2) 26-10-13 à 12:15

-4 cm ?

Posté par
araa
re : optique (2) 26-10-13 à 12:18

aah non faut mettre au même dénominateur ?

Posté par
araa
re : optique (2) 26-10-13 à 12:24

une lentille convergente donne d'un objet placé 6,0cm devant elle une image A'B' située de même côté que l'objet à 1O cm du centre optique
a)que valent les valeurs algébriques des distances lentille objet lentille image ?
b)calculer la distance focale de la lentille

cet énoncé est complet

donc pour calculer la distance focale  comment on fait
j'ai fait la relation de conjugaison mais vous dîtes que c'est faux
je doit obtenir un nombre négatif ou positif ??
merci de bien vouloir répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 26-10-13 à 13:35

L'énoncé dit que l'objet et l'image sont du même côté de la lentille.

Donc,
quel est le signe de \bar{OA}   ?
et
quel est le signe de \bar{OA'}   ?

Posté par
araa
re : optique (2) 26-10-13 à 15:13

hé bien vous m'avez dit
OA =-6 cm
OA'=-10 cm

donc c'est négatif

Posté par
araa
re : optique (2) 26-10-13 à 15:14

mais dans la norme 0A' est positif =)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 26-10-13 à 15:24

Qu'est-ce que la "norme" ?

Quand l'image est réelle, ("de l'autre côté de la lentille") \bar{OA'} est positif. Mais quand l'image est virtuelle, ("du même côté que l'objet par rapport à la lentille") alors \bar{OA'} est négatif...

Posté par
araa
re : optique (2) 26-10-13 à 15:42

aah d'accord  donc f' sera négatif lui aussi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 26-10-13 à 17:49

Pas du tout.

Posté par
araa
re : optique (2) 26-10-13 à 19:02

bah alors je ne vois pas comment j'ai eu faux ??

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 27-10-13 à 10:16

Moi non plus.
Si tu veux que je puisse te dire où se trouve ton erreur, il faut que tu postes le détail de ton calcul !

Posté par
araa
re : optique (2) 27-10-13 à 10:42

1/OA' - 1/OA = 1/OF'
1/-10 - 1/-6 = 1/OF'
-10-(-6) = OF'
-4 = OF' = f'  ?
=)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 27-10-13 à 10:44

Évidemment...

Comment fait-on la soustraction de deux fractions ?

Posté par
araa
re : optique (2) 27-10-13 à 19:58

au même dénominateur

Posté par
araa
re : optique (2) 27-10-13 à 20:02

du coup ça fait
1/-10 - 1/-6 = 1/OF'
-6/60 - (-10)/60 = 1/OF'
4/60 = 1/OF'
OF' = 60 / 4 = 15 cm ou m ??

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 27-10-13 à 20:48

Puisque toutes les mesures algébriques que tu as utilisées sont en centimètres, le résultat est lui aussi en centimètre.

Donc : distance focale = 15 cm

La lentille convergente est utilisée en loupe.

Posté par
araa
re : optique (2) 28-10-13 à 10:12

aaah merci pour tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : optique (2) 28-10-13 à 10:16

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !