Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique (2)

Posté par
Elfy
22-10-12 à 09:38

Bonjour, j'aimerais vérifier mon exercice et que vous m'aidiez sur certains points.
Voici l'énoncé :

L'axe (x'x) d'un banc d'optique est orienté dans le sens de parcours de la lumière.
On notera O le centre de la lentille (L) convergente, A et A' les points sur l'axe optique d'un
objet lumineux transverse AB et de son image A'B' par l'instrument.
La lentille convergente (L) de centre O a une distance focale f'.

Questions :

1 L'objet réel AB placé à 40,0 cm de la lentille (L) donne une image nette A'B' de cet objet
sur un écran (E) situé à 24,2 cm de la lentille.

a) Déterminer la distance focale f' de cette lentille.
Ma réponse : On doit utiliser la conjugaison de Descartes.
Donc d'après la formule de conjugaison de Descartes :
1/(OA')- 1/(OA)= 1/f', ce qui donne : f'= (OA').(OA)/(OA )-(OA').

f'= 24,2. (-40,0)/ (-40,0)-24,2
f'= (- 968)/(-64,2)
f'= 15,07 cm

Application numérique : f'= 15,07 cm.


b) L'incertitude sur la mesure est égale à 0,3 cm.
Écrire le résultat concernant f' sous la forme d'un encadrement ( _ _ _ < f'<_ _ _ )
Ma réponse : J'avoue ne pas comprendre ce qui est demandé, que faut-il faire exactement, merci de m'éclairer sur ce point.



Il y a d'autres questions, mais pour ne encombrer ce message et se concentrer déjà sur ces deux questions, je les poserais plus tard.
Merci d'avance pour votre aide.
Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 22-10-12 à 09:52

Bonjour,

D'accord pour la réponse à la question a.

Question b
On mesure 40,0 cm et 24,2 cm
Mais, en physique, on ne peut jamais mesurer sans une incertitude.

b1) Peut-être l'objet est-il plutôt à 40,0 - 0,3 = 39,7 cm
et son image à 24,2 - 0,3 = 23,9 cm

Que vaudrait alors la distance focale ?

b2) Peut-être, au contraire, l'objet est-il à 40,0 + 0,3 = 40,3 cm
et son image à 24,2 + 0,3 = 24,5 cm

Que vaudrait alors la distance focale ?

Tu fais ces deux calculs et tu auras un encadrement...

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 22-10-12 à 10:04

Merci pour avoir confirmé mon a).

Je crois avoir compris pour le b).

Si OA' = 24,2 cm et que OA = -39,7 cm
alors f' = 14,91 cm

Si OA' = 24,5 cm et que OA = -40,3 cm

alors f' = 15,24 cm
Donc :
14,91 cm < f' < 15,24 cm


C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 22-10-12 à 10:10



Attention : erreur de recopie pour le premier cas : "Si OA' = 23,9 cm ..."

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 22-10-12 à 11:58

Ah oui, merci de me l'avoir fait remarqué. ^^

Pour le 2 de la question, voilà l'énoncé :

L'objet AB étant fixe, sa position sera prise comme origine sur l'axe optique. On cherche
les positions de la lentille (L) et de l'écran (E) telles que le grandissement transversal soit égal à -1. La distance objet-écran est alors D.

a) Rappeler la définition du grandissement transversal.
Ma réponse : On appelle grandissement transversal, noté y, le rapport algébrique entre la taille de l'image et celle de l'objet.

b) Le schéma suivant représente les positions de l'objet, de la lentille et de l'écran lorsque
le grandissement est égal à -1.

Refaire le schéma sur votre copie (avec AO = OE ) et construire l'image A'B' sur l'écran
sachant que le grandissement est égal à - 1. Justifier la construction et placer le foyer F' sur le schéma.

Ma réponse : Le premier schéma est le schéma vierge pour que tu visualise comment le schéma était avant mes modifications.
Le deuxième schéma est le schéma avec mes modifications.


Optique (2)

Optique (2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 22-10-12 à 12:12

C'est bien mais ce n'est pas terminé.

Tu sais qu'il est souvent possible de construire trois rayons particuliers entre l'objet et l'image. C'est le cas ici et il faut le faire.

Cela te permettra de placer exactement le foyer image F ' qui n'est placé qu'assez approximativement d'après ce que je vois.

Trois rayons :
1) le rayon qui passe par le centre optique et qui n'est pas dévié : tu l'as fait
2) le rayon qui est parallèle à l'axe optique avant la lentille ; il passera ensuite par le foyer image (n'oublie pas que le grandissement vaut -1 et donc que l'objet et l'image (inversés) ont la même taille) ; question importante : où se trouve donc exactement le point F ' sur le segment OE ?
3) Connaissant la position exacte de F ' et sachant que AO = OE, tu peux maintenant placer exactement le point F, foyer objet. Troisième rayon : celui qui joint B à F ; il aura après la lentille un trajet parallèle à l'axe optique et arrivera en B'. Où se trouve exactement le point F sur le segment AE ?

Cette figure est importante (celle qui permet un grandissement -1) ; tu la retrouveras de nombreuses fois dans différents exercices d'optique.

Remarque : le symbole du grandissement n'est pas la lettre française y (i grec) mais c'est le ("gamma", troisième lettre de l'alphabet grec).

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 22-10-12 à 12:53

Comme ceci ?

Optique (2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 22-10-12 à 14:59

C'est parfait.

Mais j'aurais aimé que tu répondes à mes questions...

Sachant que AO = OE,
sachant que AB = B'A'

(et sachant que tu n'as pas oublié le théorème de Thalès ni les propriétés des triangles semblables)

Où se trouve F sur le segment AO ?
Où se trouve F ' sur le segment OE ?

Et je rajoute une question :
Que vaut le rapport D / f ' ?

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 22-10-12 à 17:50

F et F' se trouve exactement au milieu de leurs segments ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 22-10-12 à 18:25

Oui !

Et donc que vaut le rapport D / f ' ?

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 22-10-12 à 19:40

D / f' = 30.14/15.07

Mais je ne suis pas du tout sure, j'ai eu une longue journée donc je suis plus sure de rien, haha.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 22-10-12 à 19:50



Pour répondre à cette question, n'utilise pas les valeurs de l'énoncé. Utilise uniquement la figure que tu as postée à 12 h 53

D est la distance de A à E
f ' est la distance de O à F '

Tu sais que AO = OE
Tu sais que F est le milieu de AO
Tu sais que F ' est le milieu de OE
Tu sais que FO = OF '

Donc, D / f ' = ...

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 23-10-12 à 10:30

J'avoue que là, je sèche.

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 23-10-12 à 11:31

Enfin bref, en attendant, je te met les autres questions qui sont liés à cette exercice.

c) Utiliser la relation de conjugaison de Descartes et l'expression du grandissement pour
obtenir f ' en fonction de D.
On mesure D = 30,0 cm. En déduire la distance focale f ' de (L).

Ma réponse : La relation de conjugaison de Descartes s'écrit :  
1/(OA')- 1/(OA)= 1/f' soit : - 2/(OA) = 1/f'  soit : (OA)= -2f'.

Le grandissement transversal est égal à : γ = (A'B')/(AB)=(OA')/(OA)= -1.
(OA') = -(OA) (OA + AA' ) = - OA'  AA' = D = -2OA d'où :
f' = D/4 .


Application numérique : f'= D/4
f'= 30,0/4
f'= 15/2
f'= 7,5 cm



d) L'incertitude sur la mesure est égale à 0,1 cm.
Écrire le résultat concernant f' sous la forme d'un encadrement ( _ _ _ < f'<_ _ _ )

Je ne comprends pas, je dois faire comme pour le 1)b) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 23-10-12 à 12:02

Ta réponse de 10 h 30 : tu "sèches", mais tu réponds dans ton message de 11 h 31

f ' = D / 4

Je demandais D / f ' qui est égal à 4

Fallait-il utiliser la relation de conjugaison pour trouver ce résultat ? C'était possible mais il me semble qu'il y avait plus élégant.

Ta figure d'hier à 12 h 53

FO = OF ' = f '
Mais F est au milieu de AO et F' est au milieu de OE
AO = 2.f '
OE = 2.f '
AE = D = 4.f '

Tout simplement.
____________

Cet exercice te fait découvrir l'une des méthodes (elle se nomme "méthode de Silbermann") pour mesurer la distance focale d'une lentille convergente (on dit que l'on fait de la "focométrie"). Tu reverras, comme je l'ai déjà écrit, cette figure et cette méthode plusieurs fois en faisant de l'optique géométrique. Donc, retiens bien cette figure et cette propriété D = 4.f '
____________

D vaut 30 cm et est mesuré à 0,1 cm près

Que vaut f ' si D = 30,0 - 0,1 = 29,9 cm ?
Que vaut f ' si D = 30,0 + 0,1 = 30,1 cm ?

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 25-10-12 à 08:50



Pour la suite, voilà ce que j'ai fais :

Si D = 30.0 - 0.1 = 29.9
f' = 39.9/4
f' = 14.95/2
f' = f = 7.4

Si D = 30.0 + 0.01 = 30.1
f' = 30.1/4
f' = 15/2
f' = 7.5

Donc : 7.4 < f' < 7.5


Et la dernière question de cet exercice, il me demande : Quelle est la méthode de mesure de f' la plus précise ?
Ma réponse :La méthode de f' la plus précise est la méthode de grandissement transversal.

C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 25-10-12 à 09:01

D'accord pour l'encadrement.

Mais je ne comprends pas la dernière question : ce ne peut pas être la même lentille que pour les questions précédentes !

Pour les premières questions, la distance focale était d'environ 15 cm
Pour cette dernière question, la distance focale vaut environ 7,5 cm...

Est-ce que la distance D est bien la distance de l'objet à l'écran ? Ou est-ce la distance de l'objet à la lentille (ou de la lentille à l'écran puisqu'elles sont égales) ?

Pour la dernière question la distance de l'objet à l'écran devrait être de 60 cm si l'on travaille avec la même lentille que pour les premières questions.

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 25-10-12 à 09:26

Peut-être pose-t-il la question de façon générale ?

La distance D c'est bien la distance de l'objet à l'écran si on se réfère au schéma donné par l'exercice.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 25-10-12 à 09:46

C'est probablement une erreur dans l'énoncé.
Et je crois bien que je vois cet énoncé et cette erreur pour la deuxième fois...

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 25-10-12 à 09:49

Donc ils n'ont pas corrigé cette faute depuis la dernière fois.
Je fais comment pour répondre moi maintenant?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 25-10-12 à 10:10

Voici cet énoncé du CNED : Devoir 1 de physique-Chimie (cned 1ère S)

Ou bien il y a changement de la lentille et l'énoncé ne le dit pas

Ou bien il n'y a pas changement de la lentille et il y a une erreur dans le schéma de l'énoncé

Je n'ai pas d'autre solution...

Posté par
Elfy
re : Optique (2) 25-10-12 à 10:23

Bon ben, j'aurais envie de dire tant pis. Haha
Et bien, merci une nouvelle fois pour ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique (2) 25-10-12 à 12:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !