Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique 1èreS

Posté par
Caydere
30-09-17 à 19:43

Bonjour je ne suis pas sûr de mes réponses dans cet exercice:

L'objectif d'un appareil photographique téléobjectif est modélisé par une lentille mince convergente de vergence C= 10,0

a) A quelle distance de l'objectif doit se trouver le capteur pour photographier des objets très éloignés ?

b) Dans quel sens et de combien faut-il déplacer l'objectif pour,après avoir mis au point sur l'infini,photographier un objet situé à 4.00m de l'objectif ?.

c) par construction de l'appareil photo, l'objectif ne peut pas être avancé de plus de 5,0 mm. Calculer la distance minimale à laquelle doit se trouver un objet pour avoir une mise au point parfaite.


Mes réponses:

1) l'objet est très éloigné donc l'objet est situé à l'infini.
je suppose que les de conditions de GAUSS sont vérifiées.
D'après la relation de conjugaison:

1/OA'-1/OA=1/f'

1/OA'-1/l'infini=1/f'

1/OA'=1/f'

OA'=OF'=0.100m=10.0cm

2) Je pense que je dois chercher OF' vu qu'on parle de déplacement de l'objectif:

1/OA'-1/OA=1/f'

1/0.100-1/-4.00=1/f'

f'=0.098cm=9.8m

est ce correct ? Merci

Posté par
Priam
re : Optique 1èreS 30-09-17 à 20:35

b) OF' est une quantité fixe qui ne dépend que de la lentille.
C'est OA' qui va changer.

Posté par
Caydere
re : Optique 1èreS 30-09-17 à 20:50

Merci, OF' ne change que quand on parle d'accomodation n'est ce pas ?

Posté par
Priam
re : Optique 1èreS 30-09-17 à 21:24

Non. OF' ne change que si on change de lentille.

Posté par
Caydere
re : Optique 1èreS 30-09-17 à 22:15

Merci de ton aide, j'avais lu dans plusieurs sites de cours que la distance OF' changeait pour que l'image arrive sur la rétine quand l'objet est de plus en plus proche n'est ce pas le cas lors de l'accommodation ?

Posté par
Priam
re : Optique 1èreS 30-09-17 à 22:29

Si. Lorsque l'oeil accommode, son cristallin se déforme de manière à modifier sa vergence, donc sa distance focale.
Mais, dans le présent problème, il ne s'agit pas d'une lentille molle !

Posté par
odbugt1
re : Optique 1èreS 30-09-17 à 22:41

Bonsoir,

La distance focale d'une lentille ne dépend que de la courbure de ses faces et de l'indice du milieu transparent dans lequel elle se trouve.
Dans la quasi-totalité des cas ces deux facteurs restent constants en cours de problème et la distance focale de la lentille étudiée reste constante.

Toutefois le cas de l'œil fait exception : La cristallin de l'œil est assimilable à une lentille souple dont la courbure des faces (donc la distance focale) est en quelque sorte réglable par action de muscles (muscle ciliaire) . C'est ce qu'on appelle l'accommodation.

Posté par
Caydere
re : Optique 1èreS 01-10-17 à 12:44

Merci pour votre aide j'ai bien mieux compris

Posté par
Caydere
re : Optique 1èreS 01-10-17 à 13:01

Une derniere question s'il vous plait. L'objectif de l'appareil photo peut être avancé de quelques mm pour avoir un image nette.
Dans ce cas quelle distance change ? Est'ce à OA' qu'on ajoute ces quelques mm dé déplacement? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !