Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique 1ere S

Posté par
nonamesorry
20-09-15 à 16:52

Bonjour

J'aimerai savoir si on doit appliquer une formule pour remplir ce tableau

OA en m: -0,60  -0,55  -0,50   -0,45   -0,40   -0,35   -0,30   -0,25   -0,20  -0,15
OA'en m: 0,155   0,16
A'B' m:  0,009   0,008

ENONCER:

Sur le banc optique gradué place une source de lumière blanche et un objet AB Place ensuite la lentille à 60 cm de l'objet.


Je ne sais pas quelque formule appliquer.

Merci d'avance

Posté par
prbebo
Optique 1ere S 20-09-15 à 19:00

Bonjour nonamesorry,

ben non à mon avis, car le but de la manipulation est de vérifier les relations des lentilles minces (relation de conjugaison reliant OA à OA', et relation du grandissement). Si tu remplis ton tableau à partir des relations, quel est l'intérêt de faire le TP ?

Ton énoncé écrit en italique est incomplet car il manque la taille de l'objet, c'est à dire AB : la connaître permettrait de la comparer à A'B' et de vérifier ainsi la relation du grandissement.
Ton énoncé n'est pas clair : "Place ensuite la lentille à 60 cm de l'objet" veut dire pour moi que la distance OA vaut 60 cm. Alors pourquoi varie-t-elle dans le tableau ? Moi je devine pourquoi, mais un lycéen qui lirait ton exercice aurait du mal à s'y retrouver.

De plus il y a incohérence dans les valeurs contenues dans les deux premières colonnes du tableau : lorsque la distance OA diminue (elle passe de 60 à 55 cm), la distance OA' doit augmenter et donc, puisque l'image s'éloigne de la lentille, sa taille aussi. Or dans ton tableau elle passe de 9 mm à 8 mm...

Sincèrement, on ne peut pas faire grand chose pour toi dans l'état actuel. Le mieux serait que tu recommences tes mesures.

Posté par
nonamesorry
re : Optique 1ere S 20-09-15 à 19:10

Tout d'abord je tiens a te remercier pour m'avoir répondue
et enfaite je ne peux pas prendre de mesure parce que comme tu la deviné c'est un tp à la base mais , j'ai pris du retard du-coup il faudra que je réussisse à le faire rapidement pour pas prendre + de retard.

Je m'étais dit que peut être il y avait une méthode pour le remplir sans manipuler enfin

C'est sympas de m'avoir répondue bonne soirée l'ami.

Posté par
prbebo
re : Optique 1ere S 20-09-15 à 22:48

Bravo pour ton honnêteté à reconnaître que ton problème consiste à rédiger un compte-rendu de TP... sans avoir fait le TP. Je m'en étais aperçu car vois-tu, tu es en première donc tu as sans doute 16 ans, et moi j'ai 68 ans... donc, comme dit le proverbe, ce n'est pas à un vieux singe qu'on apprend à faire des grimaces.

Voici quelques explications sur ce que tu aurais dû faire :

Sur le banc d'optique on place un objet de taille AB connue, et une lentille convergente de distance focale inconnue. On mesure la distance OA entre objet et lentille, que je note p. On recueille l'image de AB sur un écran placé derrière la lentille, on en mesure la taille A'B' ainsi que la distance entre la lentille et l'écran, OA', que je note p'.

On fait varier la distance p, par exemple de 5 en 5 cm comme dans ton tableau, et à chaque fois on fait les mesures ci-dessus, en les rangeant dans un tableau.

L'exploitation des mesures se fait ainsi :

*/  pour le grandissement :
on calcule A'B'/AB ainsi que p'/p : il doit y avoir égalité.

*/  pour la relation de conjugaison :

Elle s'écrit -1/p + 1/p' = 1/OF', donc si on fait un graphique en portant en abscisses x = -1/p et en ordonnées y = 1/p', on obtient une droite d'équation x + y = 1/OF' : Cette droite coupe l'axe des abscisses en un point d'ordonnée y = 0, ce qui donne x = 1/OF' et permet de calculer la distance focale de la lentille. Elle coupe également l'axe des ordonnées en un autre point d'abscisse x = 0, ce qui donne y = 1/OF' et permet de retrouver la valeur de OF'.

Si tu peux te procurer les mesures faites par un camarade de classe, il te suffit de mettre ces explications en pratique et tu t'en sortiras.

Voici un site qui explique cette méthode (clique sur la maison) :. va tout en bas et clique sur "lancer la ressource interactive". Tu verras les mesures apparaître et la courbe d'équation x + y = C se construire au fur et à mesure.

Un conseil : la prochaine fois, essaie de ne pas prendre de retard sur le cours...

A ta disposition si tu as des questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !