Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

OPTIQUE 1ere S

Posté par
SZYS
05-10-13 à 18:51

Bonjour,

Ma question est la suivante : question 1 : comment calculer OA et OA' juste avec le grandissement la distance focale et la taille de AB et A'B' ?
Voici l'énoncé :

On dispose un objet AB orthogonalement à l'axe optique d'une lentille convergente L1
de distance focale image f ' =20 cm .

1-Quelle doit être la valeur OA de la position de l'objet par rapport au centre optique O de L1 pour que le grandissement  soit égal à −1/2 ?

2-Quelle est alors la position OA' de l'image A'B' par rapport a O ?

3-L'image est-elle réelle ou virtuelle ?

4-Faire une construction graphique et placer l'objet AB et l'image A'B' precissez l'echelle si necessaire.


j'ai choisis AB qui fait 0.02m

en suite j'ai trouver A'B' qui fait -0.04m

mais je ne sais pas comment trouver OA et OA' avec tout sa :/

Merci d'avance.

Posté par
SZYS
probleme optique 05-10-13 à 19:35

Bonjour,

Ma question est la suivante : question 1 : comment calculer OA et OA' juste avec le grandissement la distance focale et la taille de AB et A'B' ?
Voici l'énoncé :

On dispose un objet AB orthogonalement à l'axe optique d'une lentille convergente L1
de distance focale image f ' =20 cm .

1-Quelle doit être la valeur OA de la position de l'objet par rapport au centre optique O de L1 pour que le grandissement  soit égal à −1/2 ?

2-Quelle est alors la position OA' de l'image A'B' par rapport a O ?

3-L'image est-elle réelle ou virtuelle ?

4-Faire une construction graphique et placer l'objet AB et l'image A'B' precissez l'echelle si necessaire.


j'ai choisis AB qui fait 0.02m

en suite j'ai trouver A'B' qui fait -0.04m

mais je ne sais pas comment trouver OA et OA' avec tout sa :/

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE 1ere S 05-10-13 à 20:40

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE 1ere S 05-10-13 à 20:56

Si l'objet fait \bar{AB} = 0,02 m
et que le grandissement vaut = -1/2
alors
l'image ne fait pas -0,04 m (le grandissement serait = -2) mais l'image fait \bar{A'B'} = -0,01 m

Posté par
SZYS
OPTIQUE 1ere S 05-10-13 à 22:55

merci oui mais comment trouver OA une fois que j'ai AB et A'B' f' et y ?

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE 1ere S 06-10-13 à 08:53

Pour ma part, je commencerais par la quatrième question, ce qui me donne immédiatement la réponse...

Mais puisqu'il faut commencer par "les formules", commençons par elles...

Quelle est la relation qui permet de calculer le grandissement ? C'est une relation entre {\bar{AB}, {\bar{A'B'}, {\bar{OA}, {\bar{OA'} et \gamma

Tu peux en déduire {\bar{OA'} en fonction de \gamma et de {\bar{OA}

Tu reportes cela dans la relation de conjugaison... et tu en déduis {\bar{OA} en fonction de {\bar{OF'}

Ce serait encore plus simple avec les relations de Newton (mais sont-elles encore enseignées ? )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !