Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par
thepromesse
28-04-07 à 13:18

Bonjour à tous j'ai un Dm de physique pour mercredi et je bloque un peu si vous pourriez m'aider svp.


C. L'oeil Hypermetrope:


Considérons un object placé tel que OA= -31.5 cm et OA'=15 cm vu par un oeil hypermetrope dont le cristallin a une vergence de +8dioptre

Donc nous remarquons que l'image n'est pas nette. Elle est nette avec OA'=19.5 cm

Quelle type de lentille (convergente ou divergente) préconisez-vous pour corriger ce défaut? Justifier

Donc je pense qu'il faut une lentille divergente mais pour le justifier je sais qu"il faut utiliser l"expression conjuguée mais je ne suis pas sure que mon calcul soit bon:

1/OA'-1/OA=1/OF

1/(19.5*10^-2)-1/(-31.5*10^-2)= 8.3 m

donc OF= 8.3m
cela est t'il juste? et comment faire aprés?

merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 29-04-07 à 15:33

Bonjour,

Tu n'as pas posté suffisamment ton énoncé pour que l'on puisse t'aider.
Qu'est-ce que ces distances OA et OA' ?

L'hypermétropie (œil trop court, pas assez convergent) se corrige avec des lentilles convergentes.
La myopie (œil trop long, trop convergent) se corrige avec des lentilles divergentes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !