Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optics in cartoon ( Vision et Image )

Posté par
Michou77
02-10-13 à 15:39

Bonjour à tous ,

Je bloque sur un exercice de mon DM , je comprends rien ...
Pourriez-vous m'aider ?

In Prisoners of the Sun, Tintin lights a pipe by using a magnifying glass.

1)What does mean " +20 dioptrie" printed on a magnifying glass ?

2)Deduce at which distance the tobacco should be placed .

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 15:51

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
L'anglais ou la physique ?

Sauf erreur, ce n'est d'ailleurs pas Tintin qui allume une pipe. Tintin ne fume pas. Qui allume sa pipe dans "Tintin et le temple du Soleil" ?

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:11

Merci de ta réponse

Bah a vrai dire les deux ...
Je suis sur cet exo depuis 1 heure maintenant mais je bloque , et je comprends pas pourquoi il le font en anglais en plus --'
Je ne sais pas xD

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:25

Les programmes demandent quelques exercices en anglais...

Que signifie pour une loupe cette caractéristique "20 dioptries" ?

C'est ton cours d'optique...

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:27

Sa signifie que une lentille d'une vergence de 20 dioptries aura une distance focale image de 5 centimètres ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:35

Parfaitement exact !

Où se situe l'image donnée par une lentille convergente d'un objet situé "à l'infini" (on peut considérer que le Soleil est "à l'infini" devant les 5 centimètres de distance focale de la loupe)

Que réponds-tu à la deuxième question ?

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:43

L'objet est situé entre l'infini et le foyer principal objet dc l'image est située entre les deux ?

La 2) Il demande à quelle distance le tabac est placé ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:47

Je répète ma question :
On considère que le Soleil est à l'infini
Où se trouve l'image donnée par la loupe du Soleil (et donc à quelle distance du centre optique de la loupe) ?

Oui, à la deuxième question il faut déterminer la meilleure distance loupe-tabac pour allumer le tabac.

Au fait, qui fume dans cette bande dessinée ?

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:54

Bah pour savoir il faut calculer OA'.. non ?
pour la 2) il faut utiliser quelle formule ?

C'est Tintin qui allume la pipe du capitaine Haddock

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:57

Le Soleil est considéré "à l'infini"

Sans aucun calcul (mais en appliquant le cours et les définitions), où se forme l'image du Soleil donnée par une lentille convergente ?

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:58

Ah , l'image se forme à une distance de la lentille égale à sa distance focale

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:59

Je dois me déconnecter ...
Je reviens ce soir , tu seras là ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 16:59



Alors, à quelle distance la loupe doit-elle être tenue du tabac ?

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 17:01

A 5 cm?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 17:07



Mais oui.

Si tu as une loupe, un bout de papier et la chance d'avoir du Soleil, tu sais que tu peux enflammer le bout de papier ainsi. Attention, ne te brûle pas !

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 20:24

Je savais pas sa , merci j'essaierai !
Donc c'es finis , je dois pas un peu plus justifier pour la 1) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 20:28

Non, il n'y a rien à justifier ; c'est la définition de la vergence.

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 20:33

Non mais pour démontrer que f' = 5 cm , je mets quand meme la formule comme :

f'=1/20= 0.05 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 20:38

Bien sûr, à la condition de ne pas oublier l'unité ! !

f ' = 1/20 = 0,05 m = 5 cm

Posté par
Michou77
re : Optics in cartoon ( Vision et Image ) 02-10-13 à 20:40

D'accords !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !