Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ondes mécaniques

Posté par
Xohama
02-04-20 à 17:37

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire la dernière question de mon exercice de physique pouvez vous m'aider ?
Énoncé (simplifié) : On a une onde considérée comme périodique à la surface de l'eau de fréquence 2,5Hz et d'amplitude 1,5cm. Sa célérité est de 2,9m/s. J'ai également calculé dans les précédentes questions la période T=0,4s. Un ballon flotte sur l'eau, son déplacement est repéré par la coordonnée verticale z(t) et décrit par l'équation :
z(t)=A cos (2π/T*t)+φ
φ=π/2rad

A quelles dates le ballon est-il au niveau z=0m ? (on ne donnera que les valeurs inférieures à 1,5s)

Je pensais faire une équation de ce type en remplaçant les valeurs A et T mais en plus de n'être pas sûr de moi je ne sais pas comment rentrer cela dans ma calculatrice...
0=A cos (( 2π/T*t)+(π/2)rad)

Posté par
athrun
re : Ondes mécaniques 02-04-20 à 18:02

Bonjour,

Je te rappelle que pour x réel,   \cos(x+\pi/2)=\ ?
(eh oui, la phase en radians est bien à l'intérieur du cosinus, sinon on a un soucis d'homogénéité).

Posté par
Xohama
re : Ondes mécaniques 02-04-20 à 20:24

Je n'ai pas encore fait la trigonométrie et les produits scalaires en maths donc le terme même de radians ne met pas très familier...

Posté par
athrun
re : Ondes mécaniques 02-04-20 à 22:01

Le radian est une unité permettant de mesurer un angle.

\pi rad correspond à 180° (angle plat).

\dfrac{\pi}{2} rad correspond à 90° (angle droit).

Souvent, on omet d'écrire "rad". En fait c'est pas vraiment une dimension, car c'est un rapport de longueurs. Tout ce que tu mets dans un sinus, un cosinus, ou une tangente ne peut pas avoir de dimension (sachant que rad et ° ne sont pas des dimensions). On pourra éventuellement en reparler plus tard si l'occasion se présente.

z(t)=A\cos(2\pi t/T+\varphi)\ \Longrightarrow\ z(t=0)=A\cos\varphi.

\varphi est ce qu'on appelle la phase à l'origine. Connais-tu la valeur de \cos\pi/2 ? Tu peux regarder ce que vaudrait z(t=0) si \varphi était égal à 0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !