Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ondes magnétiques ...

Posté par
marie56
18-11-08 à 16:45

Bonjour,
Vous pouvez me dire si c'est bon s'il vous plaît?

Célérité de la lumière dans le vide: c=3.00*10^8m.s-1 ; constante de Planck: h=6.62*10^-34 J.s.
L'énergie E des photons associés à une onde éléctromagnétique peut se déterminer à l'aide de la relation : E=hv=hc/a.
Les rayonnements électromagnétiques connaissent de nombreuses applications en medecine. En particulier, l'utilisation des rayons X est de loin la plus connue pour la radiographie du corps humain telle cette radiographie d'une main. Les longueurs d'onde des rayonnements X utilisés en medecine varient de a1=8.10^-12m à a2=6.10^-11m.

1)Dans les données de l'énoncé, que représentent les lettres a et v? Donner leurs unités dans le système international.
_ a= la longueur d'onde qui s'exprime en mètre (m)
_v= désigne la fréquence qui s'exprime en herts (Hz)

2)Quelles sont les énergies E1 et E2 des photons associés aux longueurs d'onde limite a1 et a2 des rayons X utilisés en médecine?
E=hv=hc/a

3,00.10^8/8.10^-12=3.75.10^19
3,00.10^8/6.10^-11=5.10^18

3)Quelle est la propriété particulière des rayons X qui permet de visualiser les os de la main sur la photographie?
Un faisceau de rayon X traverse le corps du patient, plus les rayons X impressionnent la plaque photographique située derrière le patient et plus celle-ci noircira. Sur un cliché radiographique les os apparaissent en blanc car les os contiennent les éléments P(Z=15) et Ca (Z=20).

4)Citer un moyen permettant de se protéger efficacement des rayons X.
Se vêtir de tablier et de gants en tissus contenant du plomb et se tenir autant que possible derrière des parois doublées par des feuilles de plomb ou derriere des vitres au sillicate de plomb.

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes magnétiques ... 18-11-08 à 17:28

Bonjour,

Question 1 : oui, mais l'unité de fréquence est le hertz (avec un z à la fin), symbole Hz

Question 2 : tu as oublié la constante de Planck (et surtout n'oublie pas l'unité du résultat)

OK pour le reste

Posté par
J-P
re : ondes magnétiques ... 18-11-08 à 17:32

2)
E1 = 6,62.10^-34 * 3.10^8/(8.10^-12) = 2,48.10^-14 J
E2 = 6,62.10^-34 * 3.10^8/(6.10^-11) = 3,31.10^-15 J

3)
Les rayons X sont absorbés par les tissus de la main en fonction de leur épaisseur et de leur nature.
La répartition de la dose arrivant au récepteur d'image (par exemple un film radiologique) dépend donc des obstacles (ici la main) rencontrés par les RX.
Le récepteur d'image (par exemple filn radiologique) est donc impressionné en fonction des obstacles (ici la main) rencontrés par les RX.

Sauf distraction.  

Posté par
marie56
re : ondes magnétiques ... 18-11-08 à 18:07

Merci à vous!

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes magnétiques ... 18-11-08 à 20:12

Pour ma part, je t'en prie. Mais le spécialiste des rayons X pour l'imagerie médicale... c'est J-P (que je salue )
A une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : ondes magnétiques ... 19-11-08 à 13:22

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !