Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ondes - Lame vibrante

Posté par
Bloupy
22-11-15 à 22:43

Bonsoir,

Je suis sur un devoir maison, mais je bloque à l'exercice 2.
Voici l'énoncé et les questions:

"Une lame vibrante porte une pointe dont l'extrémité S, animée d'un mouvement vertical sinusoïdal, frappe la surface de l'eau."

1/ Décrivez les qualités de l'onde obtenue. (Il faut décrire l'onde ou le mouvement de l'onde ? )

2/ Un stroboscope éclaire la surface de l'eau avec des éclaires de fréquence constante f'=25Hz.
On augmente progressivement, à partir de la valeur zéro, la fréquence de vibration de la lame. Pour une fréquence f, on observe, pour la première fois, l'immobilité apparente des rides à la surface de l'eau.
En mesurant la distance séparant, sur un rayon, les lignes de crêtes au rang n et au rang n+4; on obtient d=18cm.


a/ Donnez la relation entre les périodes du stroboscope et de la lame vibrante pour observer l'immobilité apparente des rides. Justifiez. Déduisez-en la fréquence des vibrations de la lame.

b/ Calculez la longueur d'onde du mouvement vibratoire à la surface de l'eau sachant que le grandissement du système optique fournissant l'image issue du stroboscope est de 2,25.

3/ J'ai déjà trouvé

4/ Calculez la vitesse de propagation des ondes à la surface de l'eau. (Est-il question de célérité de l'onde ? )

5/ Sur un rayon, on dispose trois petit morceaux cubiques identiques de polystyrène flottant sur l'eau en des point A et B tels que SA=3cm et SB=7cm.
Que peut-on dire des mouvements des morceaux de polystyrène situés sur ces points A et B ?
(Je ne vois pas trop quoi répondre '^')

Voilà voilà...
En vous remerciant d'avance  

Bloupy

Posté par
picard
re : Ondes - Lame vibrante 23-11-15 à 18:31

Bonjour Bloupy.

Pour la question 1, commencez par décrire l'aspect de la surface de l'eau, puis précisez si les ondes sont longitudinales ou transversales et n'oubliez pas de justifier ce choix.

Pour la question 2, combien d'oscillations effectue un point de la surface de l'eau entre deux éclairs du stroboscope ? Quelle relation peut-on alors écrire entre la période des oscillations des points de la surface de l'eau et la période des éclairs du stroboscope ? Déduisez en une relation entre les fréquences.


A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !