Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ondes électromagnétiques

Posté par
shymiafyzik
24-09-15 à 16:32

Bonjour,

1)Les ondes électromagnétiques sont-elles des ondes lumineuses ?

2) Qu'Est-ce que la lumière monochromatique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes électromagnétiques 24-09-15 à 17:22

Salut !

Cette fois je pense qu'en cherchant un peu de ton côté tu peux t'en sortir.
Que penses-tu de ces questions ? Qu'est-ce-qui te bloque ?

Posté par
shymiafyzik
re : ondes électromagnétiques 24-09-15 à 18:33


... je ne suis pas bloquée du tout chère amie ...

OUI, je sais, WIKIPEDIA est mon ami.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes électromagnétiques 24-09-15 à 23:53

Il va falloir que tu baisses d'un ton dans tes messages si tu veux avoir un peu d'aide. les membres de ce forum ne sont pas là pour essuyer tes sautes d'humeur. Ni personne d'ailleurs. Tu étais déjà limite dans les deux autres sujets et ce sans raison, là c'est de l'irrévérence.
Tu es sur un forum d'entraide. Si tu veux avoir des réponses à tes questions, il faut montrer que tu as un minimum travaillé dessus. Ici on ne fait pas le travail à ta place.

Donc non, rien dans ton dernier message ne nous montre que tu sais ce que sont des ondes électromagnétiques, ni une lumière monochromatique.

Posté par
shymiafyzik
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 04:30

Je travaille beaucoup et m'excuse d'être stressée.

Si les ouvrages scolaires n'apportent pas des informations essentielles, alors oui, Wikipédia est là pour nous en faire lire des tonnes.

Je supposais que dans ce forum, il y avait un esprit général de synthèse pour aller à l'essentiel et gagner du temps. C'est ce que fait gbm avec en plus de l'humour, ce qui est pour moi très important et je l'en remercie vivement.

Si je n'ai que le niveau seconde lycée en physique-chimie, cela ne veut pas dire que je sois dénuée de savoirs dans d'autres domaines (mon niveau est celui du Master) et mon âge m'a appris à analyser les situations avec beaucoup de distance et d'humour ...et personne n'a jamais fait le travail à ma place (pardon, si, une fois, mais c'était de la traduction)

Pour en revenir au sujet, je ne sais même pas quelle question poser ! car le seul élément qu'on nous donne dans mon ouvrage est que les ondes électromagnétiques et les ondes lumineuses ont la même nature ... et c'est cela qui m'intéresse pour le moment.

Donc je vais devoir passer de longs moments à lire des informations très compliquées.... et au bout du compte, je ne vous prouverai pas que je sais ni que j'ai compris.

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 10:15

Ma réponse ici : indices de réfraction.

Pour synthétiser, ne jamais oublier qu'on a des êtres humains en face de nous, avec leurs travaux à côté. Hello shadow au passage .

Citation :
Si je n'ai que le niveau seconde lycée en physique-chimie


--> au passage, pourras-tu mettre à jour ton profil stp ? Il met que tu as un niveau de quatrième.

A+

Posté par
shymiafyzik
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 10:55


Bonjour gbm,

Et oui, nous ne sommes que de la poussière d'étoiles, des bactéries, des cellules ... et sommes doués de caractères. Je rajouterais que l'âge a une très certaine importance pour aborder une matière aussi complexe que la Physique.

Mais je confirme que je n'ai que trois ans d'apprentissage en physique-chimie ...

Certes, mettre à jour mon profil, ce serait faisable si l'on m'expliquait comment !

Posté par
shymiafyzik
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 11:11

Re-bonjour shadowmiko,

Bon, je viens de passer deux bonnes heures à me documenter sur l'Internet à propos des "ondes" et je synthétise au maximum pour y voir plus clair:

Les ondes sont en fait des rayonnements.

Les premiers rayonnements découverts sont les ondes lumineuses (en 1670), puis au XIXes ont été découvertes les ondes électromagnétiques dont la vitesse de propagation est celle de la lumière.

là je n'ai pas trouvé quelle est la fréquence des ondes électromagnétiques: je suppose que ce sont des ondes de basse fréquence.

Question 1: à partir de quelle fréquence parle-t-on de basse fréquence ? 300 GHz ?
Question 2: à basse fréquence correspond grandes longueurs d'ondes ? et grandes longueurs d'ondes 30 km ?
Question 3: D'où viennent ces ondes électromagnétiques ?

Ensuite, j'ai lu que les ondes radioélectriques ont été découvertes fin XIXes et qu'elles étaient aussi des ondes de basse fréquence.

question 4: d'où viennent les ondes radio ?

Puis les Rayons X découverts par un physicien allemand en 1895 caractérisés par une haute fréquence avec de faibles longueurs d'ondes..
question 5: à quoi correspond une faible longueur d'ondes ?

C'est là que j'ai appris ce qu'était la mécanique quantique...

Puis pour terminer, je me suis renseignée sur la radioactivité avec les rayons , ,...

C'est très scolaire, je sais.

Posté par
krinn Correcteur
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 13:32

bonjour,

quelques éléments de réponse en passant

Citation :
1)Les ondes électromagnétiques sont-elles des ondes lumineuses ?

c'est l'inverse: la lumière est un cas particulier d'OEM (ondes électromagnétiques)

Citation :
2) Qu'Est-ce que la lumière monochromatique ?

une lumière est monochromatique si elle est constituée d'OEM ayant toutes la même longueur d'onde
monochromatique = "une seule couleur"
un laser peut produire une lumière (quasi)monochromatique

Citation :
Les ondes sont en fait des rayonnements.

les divers rayonnements découverts au cours des siècles (lumière, rayons X,...) peuvent être interprétés physiquement comme étant des OEM (prévues par la théorie électromagnétique de Maxwell)

Citation :

je n'ai pas trouvé quelle est la fréquence des ondes électromagnétiques

c'est normal, la notion d'OEM recouvre tout le spectre (toutes les fréquences possibles)
c'est pour cela qu'on classe les OEM en diverses catégories: rayons X, domaine visible, infrarouges, micro-ondes etc. (cf )

Citation :
D'où viennent ces ondes électromagnétiques ?
d'où viennent les ondes radio ?
par ex., du mouvement des charges électriques, de certaines réactions nucléaires, ...
les ondes radio peuvent être produites en faisant osciller un courant électrique dans une antenne, par ex.

VOUS émettez du rayonnement électromagnétique dans l'infrarouge, comme moi,
tout corps de température non nulle (en K) émet des OEM (mais pas forcément dans l'infrarouge, ça dépend de la température)
(cf. "rayonnement du corps noir")

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 16:15

Je laisse krinn prendre la main sur ce topic

Posté par
krinn Correcteur
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 17:38

bonjour shadowmiko,

non merci, c'était juste en passant

Posté par
shymiafyzik
re : ondes électromagnétiques 25-09-15 à 17:51


...alors, qui va répondre à mes questions 1,2 et 5 ?

merci shadowmiko.

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes électromagnétiques 26-09-15 à 10:07

Shadowmiko et krinn t'ont donné les éléments :

Question 1

Citation :
La bande radioélectrique des « basses fréquences » ou LF (low frequency) désignée aussi par « grandes ondes » ou « ondes longues » (par opposition et cohérence d'appellation avec les « ondes moyennes » et « ondes courtes ») est la partie du spectre radioélectrique de fréquence comprise entre 30 kHz et 300 kHz1 (longueur d'onde de 1 à 10 km).


Question 2
C'est une relation que je te conseille d'apprendre par coeur :

Si je considère une onde électromagnétique de longueur d'onde \lambda et de période T, dont la célérité dans le vide est c :

\lambda = c \times T (moyen mnémotechnique : "distance = vitesse x temps")

or par définition de la fréquence : f = \dfrac{1}{T}

donc \lambda = c \times \dfrac{1}{f}

donc si f augmente, \lamdba diminue ou vice-versa.

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes électromagnétiques 26-09-15 à 10:09

Erreur de frappe : si f augmente, \lambda diminue ou vice-versa.

_____

Au passage : pour changer de niveau :
dans Espace membre, clique sur ton pseudo pour accéder à la page de ton compte
Clique sur Profil
Et change le niveau "quatrième" en "seconde".

Posté par
shymiafyzik
re : ondes électromagnétiques 26-09-15 à 10:26


c'est bien ce que je pensais pour le profil: il faut indiquer son niveau scolaire en Physique-chimie.

J'y vais de ce pas.

Merci pour votre post précédent.

Si j'ai bien compris:

toute fréquence inférieure à 30 KHz est une très basse fréquence et plus elle se rapproche du picohertz, plus cette fréquence est extrêmement basse (où se situent les fréquences correspondant aux ultrasons ?).

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes électromagnétiques 26-09-15 à 10:42

Regarde le lien de krinn :

omaines_du_spectre_%C3%A9lectromagn%C3%A9tique_14122013.JPG" target="_blank" rel="nofollow">

Il y a un beau schéma de synthèse.

Plus la fréquence diminue, et plus on rentre dans le domaine des très basses fréquences.

Pour les ultrasons, on est dans l'ordre de grandeur suivant : du kHz au MHz

k = 1000
M = 1 000 000

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes électromagnétiques 26-09-15 à 10:43



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !