Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indices de réfraction

Posté par
shymiafyzik
24-09-15 à 15:09

Bonjour,

Je ne comprends pas ce que sont les indices de réfraction   (Lois de SNELL-DESCARTES)

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 24-09-15 à 15:12

Salut,

La définition la plus répandue pour l'indice de réfraction est qu'il est la quantité résultant du rapport entre la vitesse de la lumière c dans le vide, et la vitesse v de la lumière dans ce milieu

n = c/v


Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 24-09-15 à 16:26



... et comment sait-on quelle est la vitesse de la lumière dans chaque milieu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 24-09-15 à 20:33

Que dit la loi de Snell-Descartes ?

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 25-09-15 à 04:45

Bonjour gbm,

Merci d'être toujours à l'écoute avec mes questions car apparemment, il y aurait de l'irrévérence de ma part ... excusez-moi si parfois je suis directe et brute, mais c'est le stress qui prend le dessus car en plus, je suis en retard dans mes cours.

Je reste très respectueuse de votre équipe et croyez-moi si je vous dis que je travaille beaucoup de mon côté.

Pour en revenir au sujet, justement je ne comprends pas pour le moment cette Loi de Snell-Descartes car je ne l'ai pas encore appliquée dans des exercices. Donc je reviens plus tard !

Le seul point que je saisisse est celui-ci: en fibroscopie, les ondes lumineuses obéissent à une réflexion totale, ce qui je suppose aboutit à une excellente image sur écran.

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 25-09-15 à 10:09

Bonjour shymiafyzik,

Concernant ton exercice, lis d'abord cette fiche que j'avais contrôlée et on en rediscute ensuite :

Réfraction de la lumière

Citation :
Merci d'être toujours à l'écoute avec mes questions car apparemment, il y aurait de l'irrévérence de ma part ... excusez-moi si parfois je suis directe et brute, mais c'est le stress qui prend le dessus car en plus, je suis en retard dans mes cours.

Je reste très respectueuse de votre équipe et croyez-moi si je vous dis que je travaille beaucoup de mon côté.


Merci pour ton message. Je comprends que reprendre des études en physique-chimie en plus du reste est difficile et génère donc de l'appréhension (histoire d'éviter les anglicisme, on reste Français que diable !).

Il faut juste retourner le problème et se dire que des membres de ce forum pour la plupart (moi-même inclus) aidons des membres ... En plus du reste ! Et que dès lors, on le fait sur la base du volontariat. A cela, il y a bcp de sollicitations, donc pour y répondre au maximum, nous devons parfois te renvoyer à tes articles d'internet pour aller plus vite dans les explications dans un premier temps (car on l'a lu et que le lien fourni nous paraît à même de répondre à ta demande).

Après, comme tu le vois très bien, si on fait des renvois pour aller plus vite, on peut très bien revenir sur des notions et faire preuve par la même d'un esprit de synthèse.

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 25-09-15 à 10:11

Un exemple concret : dsl pour les fautes de frappe, je réponds vite pour répondre à d'autres x).

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 25-09-15 à 17:58


merci pour la fiche. Je l'imprime. Et on en reparle demain.

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 26-09-15 à 14:44

Alors je viens d'étudier cette fiche intitulée la réfraction de la lumière. TB.

MAIS je ne situe pas ce qu'est le PLAN d'INCIDENCE.

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 27-09-15 à 11:18

La définition t'es donnée, et là ça rejoint la notion mathématique d'un plan :

si tu as un point (ici le point d'incidence), avec deux vecteurs qui forment sa direction (ici on va simplifier en disant que se sont les droites d'incidence et la droite normales qui donnent les directions) alors on a un plan (ici d'incidence).

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 27-09-15 à 11:19

* est

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 27-09-15 à 12:10


Je ne vois pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 27-09-15 à 13:51

Pour simplifier sur des problèmes d'optiques plan : le schéma avec le plan d'incidence présenté dans la fiche

--> si tu l'imprimes et le découpes, puis que tu le poses sur la table de ton salon ou bureau : le plan d'incidence formé par le rayon incident et la normale (= perpendiculaire)au point d'incidence est confondu avec la tableau : c'est donc ton plan d'incidence.

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 27-09-15 à 14:13


je vois.

du découpage en sorte sur une bonne table.

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 27-09-15 à 15:46

C'est une façon imagée de t'expliquer la notion de plan si tu n'as pas vu cela en maths.

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 28-09-15 à 06:27


ce plan d'incidence est donc une surface délimitée de la table autour du point d'incidence  I ?

parce que vous dites que ce plan d'incidence "est confondu avec le tableau" ... de quel tableau s'agit-il ?

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 28-09-15 à 13:24

Ton plan d'incidence est confondu avec la table.

Autrement dit : les calculs optiques se font "à plat"

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 28-09-15 à 15:59

Finalement, tout est question de vocabulaire.

PLAN signifie plan de calculs.

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 28-09-15 à 16:53

C'est du vocabulaire mathématique, un plan est une structure 2D, autant dire que le plan d'incidence signifie travailler sur du 2D, mais dit de façon plus technique

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 28-09-15 à 17:59


C'est vrai, "plan d'incidence" sonne si bien à l'oreille ...

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 28-09-15 à 20:14

On va dire que ça fait plus savant

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 29-09-15 à 07:26


pour une musicienne de formation, oui.

Bon, je vais enfin étudier la réfraction de la lumière aujourd'hui.

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 29-09-15 à 09:29


et pour commencer, je vais vous faire hurler: je ne comprends pas la méthode pour tracer les sinus de l'angle d'incidence et de l'angle de réfraction.

Autrement dit, à quoi correspondent les valeurs des sinus des angles ? et quelle est l'unité de mesure ...s'il y en a une !

ex:  i = 30°     sin i = 0,50
     r = 20°     sin r = 0,34

à quoi correspondent les valeurs 0,50 et 0,34 ?

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 29-09-15 à 10:55

bob, ne hurlez pas, j'ai compris grâce à zlatan.

et au cours de 3e maths

Avez-vous quelques exercices d'entrainement sur la réfraction de la lumière niveau 2nde ?

Posté par
gbm Webmaster
re : indices de réfraction 29-09-15 à 11:18

Je ne vais pas hurler, c'est bien de reprendre des études de physique.

Si jamais à l'avenir tu as des questions relatives aux mathématiques, il faut passer sur l'autre forum.

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 29-09-15 à 11:46

oui j'y suis déjà inscrite.

A propos de la loi de Snell-Descartes, que devient-elle pour les cas particuliers de:

1) Réfraction limite et réflexion

2) Réflexion totale

Posté par
shymiafyzik
re : indices de réfraction 01-10-15 à 11:16

Re-bonjour,

Voilà selon moi ce que devient la loi de Descartes dans le cas de la réflexion totale:

              n_1    sin_i_1  =   n_2


avec i_1 étant l'angle d'incidence

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !